О чем молчит женский бюст

Маммологи – врачи, специализирующиеся на здоровье женской груди, знают о ней все. Включая то, о чем она молчит: нередко на ранней стадии заболевания грудь не подает своей обладательнице никаких сигналов – не болит и вообще никак не беспокоит. Как следить за ней так, чтобы она не преподнесла неприятных сюрпризов?

О том, как поместить свою грудь в добрые и надежные руки, нам рассказали специалисты «Открытой клиники».

Фото: Наталья Мущинкина

«Алине 35, она решила увеличить грудь и в рамках предоперационного обследования посетила маммолога. Уверяла, что чувствует себя великолепно,  УЗИ молочных желез делает ежегодно, и все что ей нужно, это справка. Однако опытный врач убедил пациентку пройти маммографию, и профессиональное чутье его не подвело: обследование выявило онкологию на самой ранней стадии. В клинике, где заболевание удалось так вовремя распознать, Алине не только провели успешную операцию по удалению злокачественной опухоли, но и в рамках реабилитации  сделали пластику молочных желез. Результатом Алина очень довольна».

«Светлане Васильевне 60, к маммологу она пришла впервые в жизни: в санатории, куда она собиралась, требовалась справка о диспансеризации. И была сильно удивлена, когда доктор, направивший ее на маммографию, с курортом попросил обождать. Скрининг выявил у пациентки узловое образование, хотя сама она ни на что не жаловалась. Светлане Васильевне повезло: своевременная диагностика дала возможность ликвидировать проблемы на начальной стадии».

«28-летняя Полина пришла на маммографию перед операцией по удалению новообразования в молочной железе, которое при осмотре обнаружил хирург в ее районной поликлинике. Результаты скрининга повергли пациентку в шок: она оказалась полностью здорова! А ошибочный диагноз был выставлен из-за наличия в ее молочной железе добавочной  дольки, которую неопытный доктор принял за онкологию. Маммография спасла Полину от ненужного хирургического вмешательства». 

Рассказывая эти истории со счастливым концом, врач онколог-маммолог и хирург «Открытой клиники» Масуд Расулович Фарахманд напоминает: чем раньше выявить онкологию, тем больше шансов благополучно от нее избавиться. Поэтому лучший способ быть всегда спокойной за свое здоровье – регулярно использовать золотой стандарт диагностики рака молочной железы – маммографию. 

На наши вопросы о том, для чего нужна маммография и чем она превосходит другие методы обследования, ответила команда рентгенологов «Открытой клиники»:

– Правда ли, что заболеваемость раком молочных желез (РМЖ) постоянно растет?

– Увы, за последние 20 лет заболеваемость раком груди в мире выросла и продолжает увеличиваться. Каждый год на планете регистрируется около 1 250 000 новых случаев рака груди, из них примерно 54 000 в России. Но есть и хорошая новость – методы диагностики с каждым годом становятся все совершеннее! А превентивная диагностика (на доклинической стадии) – на сегодня единственный надежный способ победить заболевание. Особые надежды медицина возлагает на маммографический скрининг, позволяющий выявить новообразование на самых ранних стадиях, даже до появления первых симптомов. От стадии заболевания и размера опухоли зависит объем лечения – чем раньше выявлено заболевание, тем проще и легче его лечить.

По данным ВОЗ, благодаря маммографии за последние полвека в странах с высоким уровнем дохода, где охват скринингом превышает 70%, смертность от РМЖ снизилась на 20–30%.

Фото: Наталья Мущинкина

– Говорят, что сейчас показатели по заболеваемости РМЖ подскочили как никогда! В народе связывают это с тем, что во время пандемии проводилось много КТ, а это же облучение…

– В ходе КТ или сканирования с помощью компьютерной томографии на тело человека действительно направляется ударная волна ионизирующего излучения, что теоретически может увеличивать риск развития онкологии на поздних этапах жизни. Но для этого надо подвергаться этому исследованию настолько часто, насколько не требует ни одно заболевание. Никакой реальной статистики или научных объяснений, доказывающих связь КТ и развития РМЖ, не существует. Но само по себе беспокойство и повышенная мнительность плохо влияют на женский организм, поэтому лучше сходить на маммографию и убедиться, что все в порядке. 

– А маммография не вредна, там же тоже, наверное, облучение…

– При маммографии доза излучения даже меньше, чем при флюорографии. А преимущества маммографического скрининга перевешивают любой возможный вред от микродозы излучения, у современных аппаратов составляющей около 0,4 миллизиверта на одну процедуру со сканированием обеих желез в двух проекциях. Для сравнения: за час полета на самолете человек получает дозу излучения в размере 0,1 миллизиверта. Но проводить скрининг надо в правильной клинике с высококачественной аппаратурой и квалифицированными  специалистами, которые четко и безошибочно расшифруют и растолкуют результаты. 

– Как происходит процедура?

– Маммография – это рентгеновский снимок, позволяющий врачам обнаружить изменения в молочной железе женщины на самой ранней стадии. Для получения качественного изображения грудь помещают на нижнюю пластину аппарата, а верхняя тем временем опускается, на несколько секунд сжимая молочную железу. Затем то же самое повторяется, но в другой плоскости, предоставляя врачам качественное и информативное изображение в двух проекциях.

– Это больно?

– Совершенно не больно. Хотя некоторые женщины испытывают дискомфорт, когда грудь сжимают между пластинами. Но это больше от волнения и непривычных ощущений. Тем более сжатие происходит всего несколько секунд.

– С какого возраста женщине стоит начать регулярно проходить маммографический скрининг?

– Риск возникновения РМЖ увеличивается с возрастом, большая часть пациенток (77%) старше 50 лет, на долю молодых девушек приходится 0,3%. Однако большинство специалистов рекомендуют проводить маммографию в профилактических целях с 20 лет, приходя на скрининг 1 раз в 3 года. А после 40 лет процедуру рекомендуется проходить 1 раз в год.

– Ничего не болит, но все равно страшно!

– Бояться в данном случае можно только некачественной аппаратуры и неквалифицированного специалиста, из-за которых результат может оказаться ложным. В проверенном месте, в руках грамотного и опытного специалиста маммография станет не только полезной, но и приятной.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *