Новые проблемы президента Байдена: иммигранты раскололи страну

Новый американский президент Байден подписал ряд указов, отменяющих миграционную политику своего предшественника Трампа. Вопрос иммиграции в США это гораздо более важный вопрос, чем может показаться на первый взгляд. Речь идет не просто судьбах отдельных людей, а о развитии страны на долгие годы вперед. Дело в том, что иммигранты (особенно нелегалы) имеют свои явные политические пристрастия. Учитывая весьма специфичную систему американских выборов, они вполне могут проголосовать и решить исход гонок в целом ряде важнейших штатов. 

Фото: AP

Вопрос иммигрантов, в отличие от большинства других значимых вопросов, является заведомо политическим. Последняя массовая амнистия иммигрантов, проведенная республиканцем Рейганом, привела к тому, что крупнейший штат Калифорния из умеренно-консервативного превратился в ультралиберальный. С момента легализации иммигрантов ни один кандидат в президенты от Республиканской партии не побеждал в «Золотом штате».

С тех пор и консерваторы, и либералы извлекли свои уроки: теперь республиканцы не готовы одобрить массовые амнистии, а демократы на них именно что настаивают. Сейчас вся вертикаль власти подконтрольна демократам и президенту Байдену, и создается впечатление, что стоит ждать массовой раздачи гражданства мигрантов, однако все не так просто.

Во-первых, преимущество демократов в обеих палатах Конгресса очень шаткое. Достаточно бунта нескольких законодателей, и любая реформа Байдена провалится. Если в Палате представителей президент все же может себе позволить нелояльность парочки законодателей, то в Сенате достаточно вето одного демократа, чтобы вся реформа о раздаче гражданства провалилась.

И такие люди есть. В первую очередь это сенатор от Западной Вирджинии Джо Мэнчин. Это последний оставшийся в большой политике «южный демократ», придерживающийся весьма консервативных для своей партии взглядов. Достаточно сказать, что он чаще голосовал за предложения Трампа, чем против них. Мэнчин самый вероятный отступник, но не единственный возможный. Вопросы вызывают позиции Джона Тестера из Монтаны и Кирстен Синема из Аризоны. Любой их протест похоронит идею массовых амнистий иммигрантов.

Во-вторых, никто не отменял Верховный суд США. Как правило, судьи не вмешиваются в деятельность законодательной власти, однако многие знаковые законы доходили до рассмотрения в Верховном суде. В таком случае Байден едва ли может рассчитывать на поддержку – большинство в главном судебном органе страны составляют консерваторы, и изменить этот расклад в ближайшее время он едва ли сможет.

Ну и в-третьих, Джо Байден прекрасно знает, что республиканский электорат с большой тревогой относится к массовой раздаче гражданства, считая это попыткой нивелировать их мнение за счет лояльных иностранцев. Если слишком жестко проводить такую реформу, то в 2022 и 2024 году можно будет обнаружить невиданную мотивацию консервативного электората, что ничего хорошего Байдену не сулит.

Тем не менее, решать эту проблему как-то нужно. В США скопилось огромное количество иммигрантов, среди которых отдельно выделяется категория детей, которых ввезли в Америку в несознательном возрасте, так называемых «мечтателей». Если с обычными взрослыми нелегалами все более или менее понятно, то как поступать с «мечтателями» не ясно в принципе.

С одной стороны, многие из таких детей всю сознательную жизнь провели в Америке, вообще не знают других языков, кроме английского, и уже интегрировались в общество. Высылать таких из страны будет бесчеловечно. А выдавать им гражданство опасно: во-первых, это неизбежно вызовет широкую практику «цепной иммиграции», которая позволит родственникам детей въехать в США, а во-вторых, после такого решения поток детей-иммигрантов лишь увеличится.

За первые недели на посту президента США Джозеф Байден попытался внести те изменения, для которых ему не нужна поддержка законодателей. Во вторник, 2 февраля, он подписал три указа об иммиграции. Один из них создаст целевую группу для воссоединения разлученных детей со своими семьями. Еще один приказ направлен на замедление миграции через южную границу. Третий пересмотрит многие аспекты иммиграционной политики бывшего президента Дональда Трампа в сторону послабления и «оптимизирует» легальный иммиграционный процесс.

«Я не создаю новый закон, я устраняю плохую политику. Я беру на себя решение проблем, 99% из которых создал предыдущий президент Соединенных Штатов своими исполнительные указы. Я считаю их очень контрпродуктивными для нашей безопасности, контрпродуктивными для того, кем мы являемся как страна, особенно в области иммиграции», — сказал Байден.

Его слова вызвали крайне негативную реакцию с обоих флангов. Консерваторы раскритиковали идею Байдена начать процесс воссоединения «мечтателей» с их родителями на американской земле.

«Если бы мы с вами оставили нашего ребенка с торговцем людьми и контрабандистом, мы бы потеряли наши родительские права на этого ребенка. Но здесь мы собираемся воссоединить их и дать им законный статус – вот что нас беспокоит», — подчеркнул республиканский конгрессмен из Аризоны Энди Биггс.

С другой стороны, сдержанные действия Байдена не устроили левое крыло Демократической партии. Для этих людей иммиграционный вопрос особенно важен, и они настаивают на немедленном проведении радикальных реформ. И это тоже серьезная группа законодателей, с которой приходится считаться. Если радикалы разочаруются в Байдене, это еще сильнее осложнит перспективы его президентства.  

Перед Байденом лежит огромный гордиев узел, рубить который слишком дорого. Его придется долго и мучительно развязывать. Сложно сказать, справится ли с этим 46-ой президент США. Но чем бы ни закончилось нынешнее противостояние относительно иммигрантов, эта тема будет оставаться ключевой на протяжении долгого времени.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *