Новые правила приема в вузы одобрил Российский союз ректоров

Президиум Российского союза ректоров (РСР) поддержал изменения нынешних правил целевого набора студентов — то есть, абитуриентов, зачисляемых в вузы не по результатам ЕГЭ, а вне общего конкурса, по направлению на учебу какой-либо организацией. Предложенные поправки к закону, как уверяют авторы, сделают систему распределения целевых мест более прозрачной, а злоупотребления в ней невозможными.

И если так, то сделано это очень вовремя: ряды целевиков в нашей стране постоянно растут, а па некоторых медицинских направлениях уже в ближайшем будущем доля целевых мест дойдет до 90, а то и до 100% от всего набора.

Фото: Кирилл Искольдский

Увы, информации из первых рук о ходе обсуждения ректорами «целевого» законопроекта журналисты получить не смогли. По непонятным причинам оно прошло в строго закрытом режиме, как если бы рассматривался вопрос не образования, а разработок новейших видов вооружения. Однако некоторые детали особо настырным средствам массовой информации узнать все же удалось.

Так, главной бедой нынешних правил целевого набора в вузы — еще раз подчеркнем: набора, осуществляющегося вне общего конкурса — вице-президент РСР, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов назвал непрозрачность. А этот «законопроект позволит решить очень много давно назревших вопросов целевого приема и целевого обучения. И он,- подчеркнул ректор,- является знаковым для этой сферы».

Другой вице-президент РСР, ректор СПбГУ Николай Кропачев высказался еще конкретнее: «Данный законопроект — возможность сделать честным прием на целевой набор. Гласность и открытость должны позволить поступить в вуз на целевое место не только сыну руководителя, но и любому другому ребенку».

Упоминание «ребенка», скорее всего, означает, что в целевики можно будет податься сразу же со школьной скамьи, а не проработав какое-то время на производстве и снискав там славу отличного работника. А вот с «гласностью» все гораздо яснее, ибо законопроект предусматривает, что целевой набор наравне с основным также станет конкурсным.

Правда, обсуждали ли ректоры, каким именно будет этот конкурс, из-за закрытости процедуры осталось неизвестным. Однако, скорее всего, конкурс для целевиков сделают отдельным от общего конкурса поступающих по результатам ЕГЭ. Но даже если и так, то такой конкурс лучше, чем никакого.

Большей прозрачности должно поспособствовать и изменение ситуации с выделение целевых бюджетных мест. До сих пор установление контрольных цифр приема в вузы (то есть выделение и распределение общего количества бюджетных мест) было исключительной прерогативой Минобрнауки. Эта процедура проходила невидимо для общества и образовательного сообщества. Однако теперь к процессу могут подключиться ректоры вузов.

Скажут свое слово и работодатели. По замыслу авторов поправок, они «смогут принимать активное участие в формировании запроса на подготовку специалистов, проводить отбор лучших и получат возможность формировать требования к успеваемости студента. При этом этом на базе уже существующей информационной системы итоговой аттестации предлагается создать единую образовательную платформу, на которой публично будут размещены заявки работодателей. На основе заявок работодателей будет формироваться количество бюджетных мест и квот на целевое обучение; на каждое целевое место будет самостоятельный конкурс, в котором сможет участвовать при желании любой выпускник».

Еще одним важным новшеством станут гарантии трудоустройства целевиков после окончания учебы. До сих пор гарантий отработок требовали только от прошедших целевое обучение, а если места им не находилось, то трудоустраивать молодых специалистов никого не обязывали. Теперь ситуация изменится. А так как отправлять на целевое обучение в вуз по новым правилам смогу не только государственные организации, но и частные компании, обязанность взять на работу своего вчерашнего целевика распространится и на них. При этом целевой набор в высшие учебные заведения за счет частных инвестиций законопроект также обещает сделать «открытым и доступным всем».

Работу над поправками о целевом обучении планируется завершить уже в осеннюю сессию. Так что следующий набор в вузы может пройти по новым правилам.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *