«Новые люди» инициировали сбор подписей за остановку процедуры принятия генплана Геленджика

«Новые люди» инициировали сбор подписей за остановку процедуры принятия генплана Геленджика

Фото: «Новые люди»

16 ноября в Геленджике проходило общественное слушание по внесению изменений в генеральный план города-курорта. Администрация города представила проект изменений. До проведения слушаний горожане обсуждали данный проект, жителей волнуют ряд вопросов: наложенные обременения на участки под нужды муниципалитета, понижение кадастровой стоимости, изменение назначения участков.

— Вместе со сторонниками партии мы встретились с жителями города 15 ноября за день до публичных слушаний, чтобы узнать, что происходит на самом деле, и как работает с жителями администрация города. Посетили Тонкий мыс, поселок Кабардинка, побывали в центре города. Каждый раз к нам подходили люди, жаловались на изменение генплана. По всему городу собиралась группы людей обсуждали как им быть, — отметил руководитель партии «Новые люди» в Краснодарском крае Никита Сиразетдинов.

По словам политика, у большинства собственников земельных участков, в том числе находящихся в статусе ИЖС, в городе Геленджик, а также соседних населённых пунктах внезапно и без предупреждения в выписках из Росреестра появились записи об обременениях со ссылкой на статьи 56, 56.1 Земельного кодекса. Дошло о того, что жительница п. Кабардинка в 2019 г. наложила ограничения на действия с участком, а Росреестр снял ограничения чтобы наложить обременение. Никита Сиразетдинов уточнил, что сложность инцидента заключается в том, что перечисленные выше статьи предполагают резервирование земель под государственные и муниципальные нужды, а следовательно — их изъятие.

Десятки тысяч людей считают, что могут остаться без жилья и другого имущества, нажитого законно и многолетним трудом. Администрация города не ведет должного разъяснения, добавил Никита Сиразетдинов.

— Обременения были наложены без уведомления собственников и занесены в ЕГРН во время ноябрьских нерабочих дней этого года. Одновременно с занесением записей об обременениях, так же произведено занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости по сравнению с рыночной в несколько раз. Это вызывает у людей опасения. По кадастровой стоимости собственники продадут участки за бесценок и не смогут приобрести равнозначное имущество, — добавили в партии «Новые люди».

Что сделала администрация города: 1 ноября глава сказал, что все аресты ошибочны. Изменения не коснутся уже существующих построек, хотя при принятии генплана участки, которые будут использованы не по назначению могут быть изъяты. Общественное слушание, которое проходило 16 ноября не разрешило вопросов жителей.

Во время общественных слушаний жительница города сказала, что из четырех генпланов Геленджика, которые видела, новый – самый антинародный. Концепция моральной экономики из социальной истории включает в себя народные представления о том, что законно, и что незаконно. В 20-е годы прошлого века русский ученый доказал, что семейное хозяйство, характерное для России, было нацелено не на получение прибыли, а на получение средств существования для его членов семьи. Другими словами, не важно забирает власть у человека пять мешков или один, важно, что если было десять и забирают пять, то остается еще пять мешков и этого хватает на существование. А вот если было всего два мешка и один забрали, тут уже человек начинает бастовать. Если забирают необходимое, власть нарушает его моральное право на выживание.

В Геленджике сложилась ситуация, когда план по развитию курорта превращается в конфликт с жителями. Сторонники партии «Новые люди» пообщавшись с людьми отметили, что ни один человек не высказался в поддержку генплана. За день инициативная группа собрала более 500 подписей жителей за остановку процедуры принятия генплана и формирование рабочих групп с жителями. Чтобы буквально каждую улицу сотрудники администрации обсудили по предлагаемым изменениям. Бесспорно, курорт развивается, но развитие должно идти не за счет жителей города. В первую очередь необходимо приостановить принятие генплана и услышать мнение жителей, также снять обременения с участков.

Костя Черный

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»