Новости Кропоткина и Кавказского Района 23.11.2021

Новости Кропоткина и Кавказского Района 23.11.2021
Фото : ognikubani.ru

Новости Кропоткина и Кавказского Района 23.11.2021. Жительнице Кропоткина Марии Леонтьевне Умрихиной исполнилось 103 года. За спиной у женщины годы тяжелого труда в тылу во время Великой Отечественной войны. Всю жизнь она работала в колхозе как и миллионы других россиян, несла на плечах тяжелое бремя восстановления страны от разрухи.

Встретиться с ней мне посчастливилось в день ее рождения 27 октября. Чтобы не утомлять виновницу торжества, обговорили заранее совместный приезд с сотрудниками МФЦ Кавказского района. Для специалистов учреждения поздравлять Марию Леонтьевну с праздниками вот уже несколько лет, с момента переезда старушки в наш район, стало доброй традицией.

— Знали бы вы, какая борьба идет за право поздравить нашу добрую знакомую. Только лучшие сотрудники отправляются в гости к бабушке, чтобы послушать стихи, песни в ее исполнении и зарядиться энергетикой этой замечательной старушки! — говорит руководитель МФЦ Кавказского района Надежда Загуменная.

Родилась Мария Леонтьевна 27 октября 1918 года в станице Упорной Лабинского района. Здесь семья обосновалась после переезда из Украины. Всего у родителей было пятеро детей, но четвертая девочка умерла совсем маленькой, а сын погиб на войне.

Не нужно славы

Не терпелось познакомиться с именинницей, поэтому я приехала заранее. Подхожу к дому и чувствую аромат свежей выпечки. Калитку отворил родственник Марии Леонтьевны — Николай Иваньков. Глава семейства проводил в дом, и тут я поняла, откуда доносится этот невероятный запах. Супруга Николая Александровича — Надежда Павловна накрывает праздничный стол, а в духовке — аппетитный пирог. Встретила меня хозяйка радушно. Мы уже были с ней знакомы по телефону — я не раз напрашивалась в гости к Марии Леонтьевне, но вот старушка не хотела встречаться с корреспондентом.

— Не любит бабушка славы, всю жизнь провела в заботах, на ее долю выпало немало испытаний. Сейчас пенсионерка в покое и умиротворении. Вот она, — Надежда Павловна подвела меня к небольшой, уютной комнатке.

В глаза бросилась ваза с огромным букетом свежесрезанных цветов на столе. На кровати, в подушках, сидела хрупкая старушка. Ее взгляд был устремлен в окно на солнечный свет. Кроме золотистых лучей Мария Леонтьевна вот уже несколько лет почти ничего не видит. В нарядном платье с аккуратно повязанным на шее платком она ждала гостей. Несмотря на глубокий возраст, Мария Леонтьевна в здравом рассудке и по приезду визитеров стала рассказывать о своей жизни и читать наизусть стихи Афанасия Фета и других русских поэтов-лириков.

Жили бедно

Гражданская война, массовый голод. Советское крестьянство едва начало процесс восстановления аграрного производства, когда в 1924 году очередная суровая засуха нанесла удар по стране. В 1927 году сообщали о дефиците продовольствия и резких скачках цен в городах и сельских районах, огромных очередях в продуктовых магазинах, забастовках рабочих в Московской и Ленинградской областях, на Украине, Урале, в Сибири и прочих регионах.

— В школу тогда с девяти лет брали, я чуть раньше пошла, уж больно учиться хотела, но условий не было. Жили мы бедно, ходить было не в чем, керосина не было, дома печь холодная. Есть хотелось. Приду кукурузу пожую, мамалыгу сварю — вот, кажись, и наелась. Как уроки учить? Никак. Дотянула до шестого класса и бросила школу, пошла в колхоз, там всю жизнь и трудилась, — рассказывает пенсионерка.

Боюсь, не увидимся

Замуж Умрихина вышла в 1939 году, через год у Александра с Марией появился сын Николай, а когда мальчику исполнилось три года, отца забрали на войну, больше он его не видел.

— Страшно в военное время было. Тогда дети, женщины трудились на полях, заводах, в колхозах наравне с мужчинами, никого война не щадила. Два года я пастухом была, а в 1944 году, когда на Сашу похоронка пришла, меня перевели дояркой. На ферме до 1959 года работала. Помню, как Коля на пороге дома сидел допоздна — ждал меня с работы. Спрашиваю: «Чего не спишь, сынок мой?». А он мне: «Боюсь, что ты, когда придешь, не разбудишь меня, а утром опять уйдешь на дойку, и мы не увидимся с тобой», — вспоминает старушка.

Только не в стардом!

Николай умер в 1996 году. После смерти сына присматривать за Марией Леонтьевной стало некому, а ближайшим родственникам оказалось некогда. Некоторое время она жила одна на хуторе Сладком Лабинского района. Место было небезопасно — находилось в зоне затопления, и после очередного потопа, старушка могла оказаться в пансионате для престарелых.

— Ни за что! — повторяет Умрихина. — В стардом не пойду! Все пережила, выжила! Оглянитесь, как живу — в тепле, уюте, меня не обижают, любят и ухаживают родные.

Придут на помощь

Бабушку к себе забрал двоюродный внук в 2014 году. Когда родственницу привезли в МФЦ оформлять необходимые документы, сотрудники организации были покорены невероятной харизмой и жизнерадостностью пожилой клиентки. С тех пор работники организации считают за честь отправиться в гости к Умрихиной. Ребята даже шутят: «Мария Леонтьевна, не забывайте, что у вас помимо многочисленных правнуков и праправнуков есть еще 42 внука — работников МФЦ, и мы всегда придем на помощь!»

— Вот и мне посчастливилось попасть в гости к Марии Леонтьевне! От нее исходит неимоверная энергетика, таких душевных людей очень мало, и для меня большая честь вернуться к ней, — говорит Анна Лопаткина, ведущий специалист МФЦ Кавказского района.

А на вопрос о секрете долголетия, Мария Леонтьевна отвечает, что жить ей помогает песня, ведь мелодия — это состояние ее души. Говорит, что петь не перестанет, а будет как когда-то много лет назад — с сестрами в поле, на ферме, или на лавке у дома, — запевать! Она уверена, что именно песня поддерживает дух народа, а напоследок гостям сказала: «Доживите до моих лет!».

Источник : ognikubani.ru

Кнопка «Наверх»