Новости Кропоткина

Новости Кропоткина 06.06.22

Как живет северо-восточный район Кропоткина.

Первыми из кропоткинцев новый день встречают жители северо-восточной части города — «Радиостроя». Но рассвет и бурное развитие для всего района происходили позже остальных — в конце 80-х-начале 90-х годов. Название ему дало предприятие, вокруг которого вырос микрорайон — СМУ-22А Всесоюзного специализированного треста «Радиострой», а потом и ЗАО НПО «Радиострой».

Как живет северо-восточный район Кропоткина

«Мой любимый дом!», — так обращается в общем чате Олеся Фатеева к жильцам дома по ул.С.Лазо,18 перед тем, как пригласить всех на субботник. Люди не отказывают. Идут за своим домкомом. Может, поэтому двор многоэтажки один из самых образцовых.

Соседи выбрали Олесю Фатееву домкомом всего пару лет назад. Молодая женщина привлекла своим неравнодушием к тому, что ее окружает.

 Олеся Фатеева домкомом Кропоткин

— После переезда в этот дом мне не понравилось, как выглядит клумба под моим окном, тем более, что наша квартира находится на первом этаже. Сначала ухаживала за палисадником, после присоединились женщины из других подъездов. Теперь и жильцы соседних домов, смотрят на нас и тоже стараются облагородить свою территорию.

Жильцы дома по ул.С.Лазо,18 во время субботников покрасили детскую площадку, установили лавочку, уложили бордюры. Мужчины помогают не только полезным советом, но и делом. Материалы для работ охотно предоставляет управляющая компания «Радиострой». После ударного труда соседи устраивают праздники с музыкой и шашлыками. Дружно поработали — весело отдохнули. Остается установить урну возле детской площадки, а неподалеку — разбить еще одну клумбу. Но это уже следующей осенью, планирует домком. А в следующем году отремонтируют пороги в подъездах и обновят лавочки.

Заместитель директора ООО «Радиострой» Виктория Саржанова попросила в газете поблагодарить домкома Олесю Фатееву и всех жильцов за неравнодушие к своему дому. Работники управляющей компании тем временем приступили к борьбе с сорной растительностью, после дождей трава совсем распоясалась. Работы начались с улицы Советской.

По мере поступления проблем

На «Радиострое» есть аптеки, магазины, городская больница. Много лет люди ждут школу и детский сад. Недавно районные власти вновь взялись за решение этого непростого вопроса. О главных достоинствах и проблемах своего района рассказала руководитель ТОС №6 Елена Иванова:

Руководитель ТОС №6 Елена Иванова Кропоткин

— У нас хороший район, уютный. В прошлом году нам сделали уличное освещение по переулку Тельмана и Суворова. Практически во всех дворах многоквартирных домов есть детские площадки, новые появились на улицах Баумана,39 и Сергея Лазо,21. Запланирован ремонт придомовой территории в двух многоэтажках. Очень много перемен происходит благодаря депутатам городского Совета Сергею Мурадяну и Александру Жилинкову.

Елена Викторовна отметила, что жители передали большую просьбу продлить маршрут общественного транспорта по улице Красноармейской. Еще «радиостройцы» мечтают о благоустройстве общественной территории по ул.С.Лазо,20. Площадка здесь есть и позволяет сделать на этом месте большую зону отдыха. В администрации Кропоткина разработан проект, он выставлен на общественное голосование по программе национального проекта «Современная городская среда» на 2023 год. Победит эта или другая территория, определит большинство голосов.

Частный сектор традиционно неоднороден — по сорнякам у дороги или ухоженным палисадникам легко определить, трудолюбивая хозяйка или нет. Одни жители упорно добавляют работы коммунальщикам, устраивая несанкционированные свалки, другие любовно ухаживают за придомовой территорией. На улице имени бравого революционера Сергея Лазо несколько раз восстанавливали игровую спортивную площадку, но хулиганы вновь и вновь ее громили. Пора что-то менять в головах.

Вода камень точит

Пару лет назад на главных улицах «Радиостроя» — Гагарина и Советской — был проложен новый асфальт. В этом году городские службы провели лишь ямочный ремонт. Прошлым летом жители пережили пару неприятных недель, испытывая перебои с водоснабжением. В срочном порядке из городского бюджета были выделены средства на приобретение у частного лица двух скважин. Однако растущий район требует больших усилий. Глава Кропоткина Владимир Елисеев поделился планами:

— В этом году мы планируем пробурить еще одну крупную скважину на улице Баумана. Завершение работ ожидается осенью. Это поможет улучшить водоснабжение «Радиостроя» даже с учетом того, что в этом районе планируется возведение домов для детей-сирот. Параллельно на пересечении улиц Шаумяна и С.Лазо начался капремонт крупной артезианской скважины глубиной 500 метров. Ожидается, что работники подрядной организации «КубаньБурвод» выполнят задачу к августу.

За последние годы были построены несколько многоквартирных домов. Новое жилье получили граждане из категории детей-сирот, переселенцы аварийных многоэтажек по ул.Комсомольской,206 и пер.Аэродромному,3. Небольшой поселок выглядит ухоженным и уютным. В прошлом году была благоустроена пешеходная зона, ведущая к нему.

«Радиострой» полон контрастов, и забот тут невпроворот. Но весна и лето украшает любую улицу цветущими деревьями и буйными красками на клумбах и дарит надежду на то, что вскоре весь район преобразится.

Читайте свежие новости : rssnewser.ru

Источник : ognikubani.ru

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»