Новости Армавира

Новости Армавира 1 октября 2021

Новости Армавира 1 октября 2021

Новости Армавира 1 октября 2021. Армавир, 1 октября. Для того чтобы нарисовать портрет некоторых людей достаточно простого карандаша. Но в случае с нашим героем потребуется целая палитра…

Первое, что приходит в голову при знакомстве с доктором Онзулем, его разносторонность, так удачно в одном человеке уживаются самые неожиданные качества, преимущественно положительные. Вот вроде серьезный парень, умница, толково рассуждающий о больших вещах, а пошутит – и невольно хохочешь в ответ. Огромный, мужественный, с внушительными буграми мышц (спасибо пауэрлифтингу!) и одновременно добрый и чуткий. Строгий профессионал, максимально сосредоточенный на работе, и нежный муж, признающийся, что в его семье посуду моет он.

У доктора и биография под стать ему. Денис Валерьевич Онзуль, анестезиолог-реаниматолог, родился в далекой Чите, а вырос в солнечном Кропоткине. Родители перевезли, когда Денису было около годика, и этот город он привык считать второй малой Родиной. Тем не менее, упорно называет себя сибиряком и после школы, поступив одновременно в три медицинских ВУЗа, выбрал именно Читинскую медицинскую академию.

«Кстати, выбор профессии не случаен абсолютно, — философствует Денис Валерьевич, — потому что все мои родственники – врачи и прекрасные специалисты. А вот со специализацией несколько сложнее и интереснее. Я хотел стать травматологом, изучал эту специальность, дежурил в травматологической операционной. Два года шел к своей цели, а потом… резко свернул в сторону интенсивной терапии».

Такому внезапному решению послужил, как оно обычно и бывает, Случай: в отделение поступил крайне тяжелый пациент, и вместе с другим доктором студент-шестикурсник Онзуль боролись за его жизнь, вернули из состояния клинической смерти. Вот тогда-то коллега, устало снимая медицинские перчатки, бросил задумчиво: «Что ты делаешь в «травме»? Твое призвание – реанимация».

Пациент позже выписался, ушел из больницы своими ногами, а вот мысль о смене профориентации уже была посеяна. А потом Денису позвонила мама и предложила попробовать себя в реаниматологии, тоже неожиданно.

«В общем, знаков было много, — смеется ныне прекрасный врач-реаниматолог Онзуль, — и я их наконец-то увидел».

В Чите он сформировался как большой специалист, вырос как настоящий Мужчина, встретил любимую жену. Работал в очень серьезном месте – ожоговом центре, принимающем труднейших пациентов со всего края. Но все равно принял решение вернуться в Краснодарский край. Туда, где ждали родители, где жили самые светлые детские воспоминания и друзья юности.

«Когда улетали из Читы, плакали, — признается доктор, — но понемножку адаптировались. Хотя моя жена Марина осталась истинной сибирячкой, поэтому с ней бесполезно спорить и ее бессмысленно заставлять».

Марина всегда рядом с мужем. И тогда, в Чите, когда после тяжелейших дежурств он буквально падал от усталости, и сегодня. С ним за руку она пришла работать в Армавирский инфекционный госпиталь, хотя Денис и переживал, даже недовольствовал, хотел оградить любимую от опасной заразы: «Но мою Марину Викторовну нужно знать. Она – точно не работник тыла, в теньке не отсиживается. Могла бы устроиться в поликлинику и спокойно вести прием, но энтузиасту Марине нужна практика, она обожает стационары. Наши специальности – анестезиология и неврология – в госпиталях всегда в дефиците. Тем более сегодня, когда пациенты, болеющие ковидом, все чаще и чаще сталкиваются с проблемами инфарктов и инсультов».

Денис Валерьевич очень тепло рассказывает о своих коллегах, считая, что с коллективом Армавирскому ковидному госпиталю крупно повезло – собралась прочная команда профессионалов, которые стали единым фронтом.

«Да, за светлые головы и мудрые руки врачей можно быть спокойными, — говорит Онзуль, — и все-таки ковид – болезнь нестандартная, имеющая массу нюансов. Это касается и самой инфекции, и отношения к ней людей. Очень большое пропитание COVID-19 получает именно от пациентов, от их неверия, привычки опираться на пресловутое авось.

При этом ковид — очень избирательная инфекция и до сих пор медицине до конца не понятно, как она функционирует. Если говорить об «обычных» вирусах, то они, как правило, поражают дыхательные пути, чем и ограничиваются.

Ковид же вызывает формирование тромбов и успешно убивает посредством инсультов и инфарктов. Молодеет сама болезнь: в первые две волны в основном болели пожилые люди, сейчас средний возраст пациентов — 40-50 лет. Трудоспособные молодые граждане, у которых без преувеличения целая жизнь впереди».

Людям нужно больше брать на себя ответственность, считают врачи, соблюдать меры профилактики, делать прививки. Понятно, что вакцинация не является специфическим лечением и стопроцентной защиты не дает, но это одно из немногих оружий против ковида, которое имеется на сегодняшний день.

«Если вокруг тебя чума, на мой взгляд, более интеллектуальный выбор – это поставить себе вакцину, — рассуждает доктор Онзуль, — все-таки вакцинация на примере истории человечества показала свою действенность. Но наши пациенты по-прежнему опираются на то, что вещает им Интернет и ТВ. Многие покупают прививочные сертификаты, а потом заболевают, в итоге, статистика эффективности вакцины теряет всякий смысл. Однако выбор все же за каждым, только вот цена ошибки зачастую непомерно высока».

Статья подготовлена Краснодарской краевой общественной организацией «Легкое дыхание» в рамках проекта «Код здоровья. К здоровью вместе» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор статьи: Светлана Савенко.

Источник : gorodarmavir.ru

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»