Новости Новороссийска

Новороссийский судоремонтный завод идёт на нарушение закона

Новороссийский судоремонтный завод идёт на нарушение закона

В очередной раз Градостроительный Кодекс и Правила землепользования и застройки Новороссийска отодвигают в сторону. Но в этот раз – даже не застройщики, а портовики.

Новороссийский судоремонтный завод – одно из крупнейших градообразующих предприятий города-героя. Он входит в группу компаний ПАО «НМТП», является одним из крупных портовых операторов на юге России.

Производственная территория, как указано на официальном сайте предприятия, составляет 30 га, а причальный фронт АО «НСРЗ» включает в себя 10 причалов общей протяжённостью более 1700 метров. Именно им, а точнее, тому, какими они будут, было посвящено внимание на публичных слушаниях, прошедших на минувшей неделе.

По всей видимости, руководство НСРЗ запланировало реконструкцию причалов. Во всяком случае, на это указывает то, что от АО «НСРЗ» в комиссию по подготовке правил землепользования и застройки (далее – ПЗЗ) поступило заявление о выдаче разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства и реконструкции объектов. Компания планирует застроить 100% площади земельных участков, где расположены причальные сооружения.

Новороссийский судоремонтный завод идёт на нарушение закона

Новороссийский судоремонтный завод идёт на нарушение закона

При этом, согласно ПЗЗ Новороссийска, максимальный процент застройки участков, расположенных в зоне объектов морского транспорта (Т-2 по ПЗЗ) составляет 60%, а минимальные отступы от красных линий, зданий и иных сооружений должен составлять не менее 5 метров. АО «НСРЗ» просит отступы сократить до нуля, а процент застройки увеличить до 100%.

Новороссийский судоремонтный завод идёт на нарушение закона

Публичные слушания по обоим участкам – 23:47:0206002:3 и 23:47:0000000:8005 – состоялись 27 июля. Вероятно, уже в ближайшее время комиссия по ПЗЗ подготовит заключение по результатам публичных слушаний, и оно попадёт на стол главе администрации. От того, согласует ли он выдачу разрешения на отклонение от предельных параметров строительства и реконструкции в части увеличения процента застройки до 100%, будет зависеть, будет ли нарушено действующее законодательство.

Ведь статья 40 Градостроительного Кодекса Российской Федерации запрещает выдавать разрешение на отклонение от предельных параметров строительства и реконструкции объектов более чем на 10%. Иными словами, максимальный процент застройки участков, на который могло бы рассчитывать АО «НСРЗ», составляет 70%, но никак не 100%.

Новороссийский судоремонтный завод идёт на нарушение закона

Тем не менее, вероятно, АО «НСРЗ» не знакомо с данной статьёй Градостроительного Кодекса. Остаётся надеяться на то, что члены комиссии по подготовке правил землепользования и застройки Новороссийска и глава местной администрации – знакомы. А оправдаются надежды или нет, станет понятно из нормативно-правового акта, который предстоит подписать главе. «Блокнот» будет следить за развитием ситуации и знакомить читателей с подробностями.

Главное фото: БезФормата

Анастасия Мухтарова

Источник: bloknot-novorossiysk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»