Новая загадка коронавируса поразила ученых

Общество

Коронавирус продолжает удивлять. Ученые всего мира задаются вопросом, почему он так активизировался именно сейчас, в странах с совершенно разным климатом. Ведь летом народ тусовался так, что, казалось бы, кривая должна была лететь вверх.

За месяц до президентских выборов в Америке коронавирусом заболел Дональд Трамп. Одновременно с этим — вот уж простор для сторонников конспирологических теорий, вновь начался рост заболеваемости и в Нью-Йорке, городе, который вроде бы должен был приобрести коллективный иммунитет ещё весной.

Фото: pixabay.com

Там, казалось, наступал тогда полный коллапс, количество инфицированных измерялось миллионами, умерших — тысячами, на ИВЛ отправляли сотни тяжёлых пациентов, а реанимации были переполнены, и вдруг эпидемия внезапно ушла из Нью-Йорка буквально за один день. Об этом написал и «МК».

Да, параллельно запылали Аризона, Флорида, Техас, Калифорния, но все равно появился повод для осторожного оптимизма, коллективный иммунитет все-таки заработал! Вот в Нью-Йорке большинство переболели — и болеть стало некому.

На самом деле ответа, почему коронавирус опять поднял голову, нет. Нью-Йорк снова тому яркий пример.

«Последние несколько дней в Нью-Йорке небольшой скачок положительных тестов. Никакого ужаса в больницах, но положительные тесты все-таки ползут вверх. Госпитализаций мало, ни на одной из моих работ нет пациентов с COVID-19 в реанимациях (я повторил это уже раз тридцать за лето)», — написал в своём блоге на ФБ врач Евгений Пинелис, именно он первым в июне объявил о том, что эпидемия покинула самый большой город Соединенных Штатов.

В последней нью-йоркской вспышке обвиняют сегодня ортодоксальных иудеев — мол, у них недавно были религиозные праздники, собирались вместе, и вот результат.

«В целом, если использовать почтовые индексы для отслеживания кластеров, то с таким «антисемитизмом» можно и согласиться. Но вот что мне интересно.

После весеннего безумия, которое захватило весь город и косило людей, не глядя на их конфессиональную принадлежность, ковид практически исчез. При этом ни о какой дисциплине в некоторых районах в целом очень дисциплинированного испугавшегося города речи не шло. Еврейские районы заполнили синагоги, пост-хипстеры устраивали подпольные рэйвы.

Сегодня я пил пиво с другом и коллегой. Тем самым, что сидел несколько дней в метре от меня в одном офисе, не зная, что уже приобрел ковид с минимум симптомов.  Он живет в районе под названием Hell’s Kitchen, где от былой славы страшного городского дна остались лишь воспоминания и куча второразрядных комиксов», — констатирует врач Евгений Пинелис.

«Почему сейчас такой подьем? Или вирусу просто плевать на все, кроме приказа не выходить из дома по принципу Бергамо, а без этого приказа ковид вернется и отловит тех, кого пропустил в первый раз?»

Причём вторые волны в Англии, Испании и Франции выглядят одинаково: значительно помолодевшая инфекция (29-40 лет средний возраст инфицированных) и при этом достаточно легкое (пока!) протекание.

Но не у всех. И, пока не заболеешь, собственно говоря, не узнаешь — в какой ты группе, тех, кто переносит COVID-19 как обычную простуду, или тех, кто попадает на ИВЛ.

В данном случае Россия не отстаёт от мировых тенденций — у нас как в Европе и Америке, причём плохая статистика практически не скрывается.

Однако — поздно. Двойственность эпидемиологической политики: то бояться коронавируса, то разрешать массовые гуляния, привела к тому, что большинство людей «замкнуло», в опасность больше не верит никто. И, следовательно, не соблюдает меры предосторожности. С точки зрения вирусологии то, что коронасирус вернулся так внезапно, необъяснимо. Массовые протесты в США, когда орды афроамериканцев дышали друг другу в спины и головы, не дали отрицательного эффекта.

В американском штате Алабама летом проходили «соревнования по заражению коронавирусом». Молодежь, здоровые и приглашённые больные в острой фазе, собиралась на пати и специально инфицировали друг друга. В этой безумной игре побеждал тот, кто заболевал первым — и тоже никакого особого прироста.

Население по всему миру в эти три последние месяцы будто сошло с ума и отмечало грандиозный пир во время чумы — митинговали белорусы, спокойно гуляли по Стокгольму шведы, были переполнены рестораны и пляжи в Москве и на югах, но прироста не было вплоть до 20-х чисел сентября.

Что тому виной — все-таки сезонность обострения COVID-19 (но тогда как обьяснить увеличившуюся заболеваемость в тёплом Израиле?) Появление неких универсальных суперраспространителей? Дети в школах и вернувшиеся с удаленки взрослые в метро?

Многие кивают на повсеместное применение ПЦР-тестов, дескать, именно они дали такой косвенный рост. Ну, во-первых, массовый скрининг начался ещё с мая, а во-вторых, бессимптомные носители не становятся пациентами заново расконсервированных под ковид стационаров, а там опять впритык коек.

«Конечно, нельзя исключать и то обстоятельство, что повсеместно перестали соблюдать меры предосторожности, действительно, есть суперраспространители, коронавирус стал агрессивнее, то затухает, то опять даёт о себе знать. По прогнозам экспертов, подобное будет продолжаться до зимы», — пояснили «МК» эксперты.

«У нас дети пошли в школу два дня назад. А в Англии, Испании и Франции ходили, когда волны начались уже. Их рост пошел очень небольшой, но пошел, за три дня до нового учебного года», — делятся друг с другом американские пользователи соцсетей.

«В Штатах сейчас то там, то тут первая волна, Нью-Йорк с Нью Джерси дозревают до второй. В Массачусетсе, где на людей без маски смотрят, как на врагов, тоже явный рост. Хотя все эти три штата очень сильно пострадали весной».

«В бассейне было не протолкнуться, на горках народ стеной, и вы-таки когда-нибудь пробовали надевать маску в бассейн? Вот-вот. Если б там был хоть один с ковидом, с ним бы вернулись все. Но нет. Почему сейчас?»

«У нас и евреев столько нет. А госпитализации растут. 100 пациентов за день, которых госпитализировали. Синхронно с Испанией, Францией, ну ладно Россия — они говорят, на все меры забили уже давно…»

В общем, коронавирус продолжает удивлять. Появилось предположение, что все-таки в его геноме произошла некая мутация, позволяющая гораздо легче проникать в организм, об этом на днях заявила группа ученых из Института Фрэнсиса Крика. Они провели лабораторный эксперимент и определили, что шипы вируса стали более цепкими и от того менее распознаваемыми со стороны нейтрализующих антител.

Исследователи подчеркивают, что этот научный опыт поможет быстрее понять, почему вирус настолько заразен и, возможно, как с ним все-таки бороться.

Пока же в победе над COVID-19 преуспел только Китай, который его и породил. Сегодня здесь по-прежнему заражается всего несколько десятков человек в день, при этом большая часть эпидемиологических ограничений сохранялась летом и не снята до сих пор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *