Новая усадьба, виноградники, турецкие казарма и кладбище: 20 ретрофото Абрау-Дюрсо

Новая усадьба, виноградники, турецкие казарма и кладбище: 20 ретрофото Абрау-Дюрсо

Блогер и коллекционер ретрофото Василий Алексеев опубликовал архивные снимки поселка.

На первом фото — Новая усадьба в начале 20 века. В те времена основная дорога в город начиналась в районе Турецкого кладбища. На месте сегодняшней трассы росли виноградники.

Судя по снимкам, растительность у озера век назад была граздо выше.

— На северном берегу озера, там где дорога в Дюрсо, можно увидеть старинное двухэтажное здание, предположительно 1878 г. постройки. Рядом с ним ещё пара одноэтажных домов — скорее всего они строились как казармы для сезонных рабочих. Ну и конечно же баня, которая в начале прошлого века, также давала кров рабочим по найму, — поясняет Василий Алексеев.

Также в серии фотоснимков представлены "Турецкая казарма" и "Турецкое кладбище".

— Название «Турецкая казарма» не имеет отношение к военной тематике, здесь подразумевается жилое помещение казарменного типа (минимум комфорта, максимум коек-мест) для сезонных рабочих. Скорее всего в этом здании жили наёмные турки…Что же касается Турецкого кладбища, то на фрагменте карты в карусели оно обозначено как «Прав.» т.е. православное. Название «Турецкое» скорее всего осталось с тех времён, когда на нем хоронили умерших от трудных условий труда или по другим причинам турецких рабочих.

Источник: ngnovoros.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»