Никакой интриги: новым мэром Краснодара станет и.о. главы города Андрей Алексеенко

Никакой интриги: новым мэром Краснодара станет и.о. главы города Андрей Алексеенко

Фото: коллаж «Блокнот Краснодар»

С каждым разом выборы градоначальника все больше походят на формальность и профанацию.

Завтра, 17-го ноября, жители Краснодара узнают имя нового мэра города. На кресло градоначальника претендуют пять кандидатов, которых из 24-х человек отобрала специальная комиссия. Кто же эти люди?

Первым отметился 48-летний беспартийный военный пенсионер, председатель депутатского объединения независимых депутатов «Ейский рубеж» Андрей Назаров, который также является депутатом Совета муниципального образования Ейский район и директором МУП «Ейские Тепловые Сети». В настоящее время, хочется отметить, он вовсю пытается стать мэром хоть какого-то города, поэтому претендует на должность главы не только Краснодара, но и родного Ейска (сам же он вообще родился в Минске). Правда там происходит свистопляска с выборами и власти предприняли уже третью попытку найти человека для кресла градоначальника. Кстати, Назаров руководит МУПом с осени минувшего года и согласно открытым данным «Ейские Тепловые Сети» предприятие не очень успешное — в 2020-ом году оно показало чистый убыток почти в 100 миллионов.

Следом идет управляющий партнер адвокатского бюро «Сила Слова» Виталий Кацко. 38-летний мужчина активный пользователь социальных сетей, в своих аккаунтах адвокат-блогер активно публикует видео и посты, где делится советами, как себя вести в той или иной ситуации. За плечами у мужчины красный диплом КубГАУ, работа следователем и многочисленные повышения. С особой гордостью он нередко заявляет, что отдал на благотворительность 10 миллионов рублей, но какую — вопрос. В любом случае, для него эта «гонка» — скорее дополнительный пиар. 

42-летний Геннадий Уфимцев, зампредседателя городской Думы Краснодара тоже вышел в финал. Правда, непонятно, на что рассчитывает в этой борьбе сторонник партии «Справедливая Россия — За правду», являющийся еще и гендиректором юридической конторы с предсказуемым названием «Справедливость». Ведь если ты не за правящую партию, то автоматом — против. 

Наследник одиозного депутата ГосДумы от Ростовской области Виктора Водолацкого 35-летний Дмитрий, который является главой администрации Западного внутригородского округа Краснодара, вроде тоже хорошо себя чувствует на своем месте. Журналисты не так давно перестали теребить прошлое мужчины и его влиятельного отца, которых многократно пытались уличить в ведении бизнеса и прочих нарушениях, поэтому лишний раз напоминать о себе все же, наверное, не стоило. Но он все же подал документы и даже вошел в ТОП-5.

Никакой интриги: новым мэром Краснодара станет и.о. главы города Андрей Алексеенко

А замыкает пятерку небезызвестный 43-летний Андрей Алексеенко. Ранее он трудился в администрациях Ейского и Туапсинского районов, был первым заместителем губернатора Кондратьева, фактически, правой рукой, а ныне уже сидит в кресле мэра Краснодара, только с приставкой и.о. От того исход предстоящего заседания по голосованию в городской Думе заранее известен. Безо всяких сомнений, должность получит некто иной как действующий и.о. главы кубанской столицы Андрей Алексеенко. Тогда для чего эта профанация?!

Когда Евгений Первышов, предыдущий мэр Краснодара, укатил в ГосДуму, освободившееся кресло тут же занял его первый зам Евгений Наумов. Но задержался он там недолго. Чиновник вскоре сложил полномочия и вернулся работать в региональную администрацию. Там он стал курировать вопросы строительства, архитектуры и ЧС в качестве вице-губернатора. А 43-летний Андрей Алексеенко, будучи первым вицегубером, который как раз занимался этими темами под крылом Кондратьева, спокойно уступил их коллеге Наумову и занял его место в мэрии. В октябре мужчину назначили исполняющим обязанности мэра кубанской столицы. И он заодно подал документы на участие в конкурсе на кресло градоначальника.

Все изначально казалось крайне предсказуемым. История повторяется, все как в 2016-ом. Тогда Владимир Евланов оставил кресло мэра Краснодара и ушел в ГосДуму. По Уставу временно его функции стал исполнять Первышов, который уже в декабре стал полноправным главой краевой столицы. С его предшественником была та же петрушка.

Перед уходом в парламент страны Первышов, кстати, заявил, что его место займет тот, кого посоветует губернатор. Только вот персона Наумова показалась региональной власти недостаточно убедительной, поэтому быстренько сделали рокировку. Алексеенко с самого начала называли самым вероятным кандидатом на кресло мэра, он уже вовсю ездит по городу, отдает громкие указания, критикует положение дел и прочее — в общем ведет себя так, словно приставки и.о. в его должности нет и не было. 

Никакой интриги: новым мэром Краснодара станет и.о. главы города Андрей Алексеенко

Такая уверенность, наверняка, вызвана не только протекцией губернатора и заработанным годами доверии, но и поддержкой партии. На минувшем президиуме регионального политического совета «Единой России» кандидатуру Алексеенко поддержали единогласно. А учитывая тот факт, что в составе гордумы подавляющее большинство — 42 человека — единороссы, предстоящие выборы уже можно считать состоявшимися.

В конкурсе на кресло мэра приняли участие 24 кандидата. Некоторые из них, похоже, подали документы лишь для того, чтобы заявить о себе, как тот же Кацко, например. А некоторые выглядели и вовсе выдуманными — о многих нет вообще никакой информации, даже фото. Извините, в наше время пытаться заполучить кресло мэра и не присутствовать в медиа-пространстве просто нереально. Поэтому большинство названных имен в этой катавасии — просто имена для галочки, количества и имитации конкуренции.

Вот некий Евгений Ильин, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Новошахтинске Ростовской области, но фактически проживающий в Краснодаре. О нем известно лишь два факта: он уже подавал документы на этот конкурс в 2016-ом году, когда выиграл теперь уже депутат ГосДумы Первышов и основное занятие ИПшника — розничная торговля овощами и фруктами. Пять лет назад он значился как «безработный». Кстати, что интересно, заявитель является тезкой главы Тбилисского района Кубани Евгения Ильина, но это просто совпадение. Нам и нашим коллегам не удалось найти ни его фото, ни даже узнать возраст мужчины, так что высока вероятность, что его участие в конкурсе и правда номинальное. Как и у большинства других кандидатов.

Не вызывает сомнений победа Алексеенко и формальность процедуры выбора мэра и у местных специалистов. Так, политолог Ольга Грабовец считает, что его поддержка региональным отделением «Единой России» демонстрирует консолидированный характер его кандидатуры на должность мэра Краснодара.

— Уверена, что на сегодняшний день ни у кого уже не остается сомнений касательно будущего градоначальника. Избрание главы города проходит по схеме курортных городов Сочи и Анапы, которые возглавили выходцы из команды губернатора и по совместительству его замы. Такой расклад уже доказал свою эффективность и позволил управленцам реализоваться на новых постах.
Что касается избрания главы Краснодара, то интриг даже больше вокруг оппонентов Андрея Алексеенко: некоторые из них могут занять ключевые должности в команде нового мэра, — высказалась по поводу происходящего политолог.

Владимир Мырзак

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»