Новости Краснодарского Края

Никакой «Горбатой горы» и «Лолиты»? В РКН объяснили, что будут считать пропагандой ЛГБТ

Юрист Юлия Федотова разобрала критерии, по которым будут заводить дела и блокировать сайты

Никакой «Горбатой горы» и «Лолиты»? В РКН объяснили, что будут считать пропагандой ЛГБТ

Пакет законов «О запрете гей-пропаганды» принят, он вступил в силу в декабре 2022-го. Однако до сих пор не понятно, что считать пропагандой. По этому поводу Роскомнадзор выложил на обсуждение проект приказа о том, по каким критериям он будет относить информацию к «пропагандирующей». Ведомству это надо, чтобы знать, какие сайты в случае чего блокировать.

Станет ли понятнее, за что можно получить штраф в полмиллиона? И какие фильмы и сериалы уже запретили? Отвечает юрист Юлия Федотова.

Поскольку нововведения в КоАП «О запрете гей-пропаганды» никаких разъяснений про «за что штрафовать» не содержат, есть риск опасаться, что суды будут использовать критерии Роскомнадзора.

Есть три блока, на которые РКН разбил свои критерии — пропаганда «педофилии» (которую ни у кого в здравом уме не возникает желание назвать нормой), пропаганда «трансгендерности» и пропаганда «ЛГБТ».

Сложно спорить с незаконностью секса с «детьми», однако, есть один нюанс.

Это значит, что с 16-ти можно заниматься сексом с теми, кто старше 18-ти.

А РКН в своих новых критериях употребляет просто термины «несовершеннолетний», или «ребенок». И запрещает публиковать информацию, «направленную на возбуждение сексуальных чувств по отношению к несовершеннолетним либо оправдывающей сексуальное поведение в отношении них». Видимо, то, что я указала на законность секса между 16-тилетним и 18-тилетним человеком, может быть отнесено к такой информации. И в соответствии с правилами, предложенными РКН, «Лолита» Набокова попадает под полнейший и абсолютный запрет, поскольку сексуальное поведение с несовершеннолетней там описывается достаточно подробно. Исключения для литературных произведений РКН предусмотрены, но только в случае, если там отношения между взрослым и несовершеннолетним описаны так, чтобы не попасть под критерии РКН.

О «пропаганде ЛГБТ» РКН, к сожалению, не сказал почти ничего нового, просто переписал отвратительные формулировки закона про «равноценность», «интерес» и прочие. При этом РКН добавил запрет на распространение информации, «направленной на формирование положительного образа лиц, состоящих в нетрадиционных сексуальных отношениях, или выражающей их положительную оценку или одобрение».

Не понятно, будет ли считаться нарушением закона упоминание о том, что гомо- и бисексуальность — давно исключили из Международного классификатора болезней. Получается, РКН хочет запретить все фильмы типа «Горбатой горы», «Парни не плачут», «Богемской рапсодии»? Или заблокировать информацию о, например, благотворительной деятельности Элтона Джона?

По данным «Ведомостей», РКН уже подготовил список фильмов и сериалов, в которых нашли пропаганду ЛГБТ, и еще в конце декабря разослал его видеосервисам. В список запрещенных как раз вошел фильм «Горбатая гора», а еще «Назови меня своим именем» с Тимоти Шаламе и несколько эпизодов сериала «Сексуальная жизнь студенток».

Совершение каминг-аута (раскрытия своей сексуальной ориентации) РКН предлагает квалифицировать как распространение «информации, оправдывающей отказ от традиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок в пользу нетрадиционных». То есть каминг-ауты также под запретом.

Ну и вишенка на торте. Блокировать ресурсы будут за распространение информации, способной »…изменить негативное отношение на положительное, обосновывающей допустимость нетрадиционных сексуальных отношений».

Примерно то же самое про трансгендерность — под угрозой блокировки РКН предлагает запретить выражать положительное к ней отношение. Нейтральное, видимо, тоже.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автораСменила документы и вышла замуж за отца. Четыре свадьбы и суд, который признал браки недействительными20 декабря 2022, 00:00Кого накажут за крупный пожар в МЕГА Химки и кто возместит многомиллиардный ущерб? Отвечает юрист10 декабря 2022, 00:00Что такое «традиционные ценности» и как указ президента о них изменит жизнь россиян? Объясняет юрист19 ноября 2022, 00:00все статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

РоскомнадзорЗаконПропаганда ЛГБТЛГБТ-пропагандаУвидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter КОММЕНТАРИИ0ГостьЧто я смогу, если авторизуюсь?

Источник взят из материалов сайта : 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»