Нидерланды стали второй Швецией: «Маски не нужны»

Нидерланды с беспрецедентным ростом новых случаев коронавирусной инфекции превратились в один из эпицентров распространения коронавируса в мире. Это случилось после того, как правительство отказалось вводить масочный режим на территории страны. Масло в огонь подливает и ситуация с тестированием населения на COVID-19, которое, как сообщают чиновники здравоохранения, не соответствует требованиям.

Фото: en.wikipedia.org

Количество ежедневных случаев коронавируса в Нидерландах приблизилось к отметке в 5 тысяч. Именно поэтому парламент все-таки намеревается ввести чрезвычайный закон, чтобы призвать население носить маски. За последний месяц резкий всплеск заболеваемости в Голландии привел к тому, что показатель инфицирования на душу населения в стране вошел в первую десятку в мире. Еженедельный уровень заражения составляет около 160 случаев на 100 000 человек.

При этом премьер Нидерландов Марк Рютте неоднократно заявлял, что заставлять людей носить маски, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет одним из ключевых инструментов для противодействия вирусу, он не намерен. В это же время главный чиновник здравоохранения страны публично повторил свое утверждение о том, что их польза в борьбе с COVID-19 не доказана.

Тем временем потенциал голландцев по тестированию на коронавирус также оставляет желать лучшего. После того, как первая волна коронавирусной инфекции в мае пошла на убыль, Нидерланды начали работу по увеличению мощностей тестирования, обещая гражданам, что оно станет доступным для всех. Нидерландская стратегия заключалась в том, чтобы быстро выявлять очаги распространения вируса и вовремя изолировать больных, чтобы остановить распространение пандемии.  

Тогда медицинские специалисты утверждали, что они увеличили мощности тестирования на две трети, то есть до 51 тысяч тестов в день. Однако в прошлом месяце из-за большого наплыва пациентов с коронавирусом в работе лабораторий по тестированию на COVID-19 возникли перебои. Тогда Марк Рютте все-таки признал, что возможности страны значительно ниже существующего спроса.

«Наша основная инфраструктура не в порядке, — рассказал агентству Reuters профессор общественного здравоохранения Нидерландов Йохан Мерау. – Тестов не хватает, а в Германии их более чем достаточно, чтобы даже тестировать людей без симптомов».

ФРГ в свое время также пережила всплеск заболеваемости, но при этом до сих пор удерживает еженедельный прирост примерно до 20 случаев на каждые 100 000 человек. Однако дело здесь не только в более высоком уровне тестирования.

Ношение масок было обязательными в немецких магазинах с лета, тогда как голландское правительство только на прошлой неделе решило рекомендовать их использование в общественных местах.

Нидерландский премьер-министр Рютте выразил надежду, что новое руководство правительства, включающее также и сокращение часов работы баров, все-таки подтвердит свою эффективность. «Цифры выглядят не очень хорошо, — сказал глава правительства. – Но мы не увидим эффекта от новых мер, по крайней мере, до этих выходных».

Несмотря на общенациональный опрос, в котором две трети жителей Нидерландов заявили, что их власти должны принимать более жесткие решения в вопросах противодействия коронавирусу, премьер-министр Рютте, отвечая на вопрос журналистов о масках во вторник, 6 октября, сказал: «Зачем нам принуждать людей? В какую же инфантильную нацию мы тогда превратимся? Мы рассмотрим этот вопрос, если понадобится, но я буду сожалеть об этом».

В общей сложности в Нидерландах выявлено 162 тыс. заболевших коронавирусом, из них более 6 тыс. человек скончались.  Практически все европейские государства, за исключением Кипра, Финляндии и Норвегии, достигли, согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), тревожных показателей по COVID-19. 

На этой неделе Париж и его пригороды были переведены на «режим максимальной готовности», так как число пациентов с коронавирусов в отделениях интенсивной терапии увеличилось на 40%.

Жесткие меры для сдерживания пандемии вводит и Великобритания: в центральной части Шотландии закрываются пабы и рестораны, похожие меры будут приняты на следующей неделе и на севере Англии.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *