Новости Краснодарского Края

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

Рассказываем про многострадальный ЖСК «Уютный» в поселке Российском и гуляем по заброшке

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

Пайщики надеются достроить дома самостоятельно

— Вокруг меня лужи, ямы и выбоины. Может показаться, что я нахожусь в какой-нибудь глухой деревне или африканских трущобах, где про асфальтированные дороги никогда не слышали. Или что здесь недавно прошли танки и была бомбежка. Но нет. Это мирный поселок с очень патриотичным названием — Российский.

Так начинается видеоролик известного блогера Ильи Варламова о краснодарском поселке, который он посетил этой зимой. Тогда урбанист рассказал о проблемах с дорогами в Российском и обратил внимание на серый недострой с выбитыми окнами, который находится неподалеку от стройки будущей школы.

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

Самострой привлек внимание известного блогера

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

Вид на будущую школу и недострой в Российском

Варламов предположил, что здание снесут. Однако известный урбанист ошибся: здание сносить не будут, более того — там даже живут люди. Но обо всем по порядку.

Что это за здание?

Знакомьтесь, это — ЖСК «Уютный». Он представляет собой три дома по улице Заводовского: № 16, 18 и 20, расположенных в краснодарском поселке Российском. Только на один их них (на дом № 16) администрация выдавала разрешение на строительство. В нем сейчас живут люди, правда, не без трудностей. Там нет центрального отопления, поэтому для нагрева воды в квартирах ставят бойлеры, а для обогрева помещения люди используют радиаторы.

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

Внутренний двор ЖСК «Уютный»

На Заводовского № 18 и 20 успели возвести монолитный каркас, сделали крышу, внутреннюю разводку инженерных сетей, штукатурку и стяжку полов. В подъездах не было сделано ничего, также там не подключены сети инженерного обеспечения. Каждый недострой состоит из шести наземных этажей и одного подземного и имеет площадь более 2736 квадратных метров.

— В связи с отсутствием поставки коммунальных ресурсов эти дома не заселены, — сообщили порталу 93.RU в администрации Краснодара.

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

Видите застеленные балконы? Там живут люди

Единственное жилье

На самом деле это не совсем так. Зимой этого года пайщики записали обращение к главе городу Андрею Алексеенко с просьбой помочь им получить право собственности на квартиры. Они рассказали, что купили жилье в декабре 2014 года, «дом стоял под крышей, готовый», но судебные тяжбы не закончились до сих пор.

— Мы очень хотим получить наше жилье, у многих оно единственное. Люди приобретали квартиру по материнскому капиталу, вносили последние деньги. Дом прошел две экспертизы технические, по которым выяснилось, что дома соответствуют всем ГОСТам и СНИПам, то есть соответствуют всем строительным нормам и пригодны для проживания в них людей, — рассказала на видео одна из пайщиц.

Оказалось, что в недострое частично заселены: на верхнем этаже в доме на Заводовского, 18 на протяжении пяти лет живет мужчина-сирота, а на третьем — мать с четырьмя детьми. Женщина была вынуждена жить там, потому что другого жилья у нее нет, но из-за того, что дети в неотапливаемом помещении постоянно болели, ей пришлось съехать на съемную квартиру.

— Честным трудом заработал на эту квартиру, студию, 17 квадратов. Живу без условий, без тепла, без ничего. Поскольку у меня нет [возможности жить в другом месте]. Тяжело. Ни воды, ни канализации, ничего практически нет. Поднимаю воду, что льется из под снега, вот этой водой пользуемся, — говорит на видео мужчина.

Его зовут Рома. Он живет на пятом этаже недостроя. Местные называют его сторожем, потому что он приглядывает за зданиями. Электричество мужчине перекинули из соседнего дома. Встретиться с ним корреспонденту 93.RU не удалось — двери в подъезды закрыты на ключ, а его телефон никто не знает. Как объяснили соседи, сейчас мужчина живет в квартире не на постоянной основе, и бывает лишь изредка.

«Хоть как-то, но уже не грязь»

Заселенный дом на Заводовского, 16 — шестиэтажный, состоит из 49 квартир и имеет общую площадь 1791 квадратный метр. По информации администрации, в нем 57 собственников.

В департаменте архитектуры и градостроительства отметили, что изначально выдавалось разрешение на строительство трехэтажного дома. В связи с этим в 2014 году администрация Краснодара подала иск в суд о сносе дома, но проиграла тяжбы. В итоге дом узаконили по суду, также суд признал право собственности людей на жилые и нежилые помещения. Сейчас дом заселён и находится в управлении УК «Надёжная».

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

Дом на Заводовского, 16

Местный житель Виталий рассказал корреспонденту 93.RU, что купил квартиру еще в 2011 году на этапе котлована. Студия в 30 квадратов обошлась мужчине примерно в 360 тысяч рублей.

— Он [дом] должен был сдаться в 2011 году, и как раз в том году должно было начаться строительство школы. Мы к этому и покупали, что он сдастся, как раз моей дочке будет шесть лет и она пойдет в школу сюда. Но… он сдался, точнее, он не сдался, а мы его сами узаконили, в 2015-м. Долго судились.

Надежды Виталия, что его дочь будет ходить в школу в десяти метрах от дома, не оправдались: стройка образовательного учреждения стартовала только в декабре прошлого года, спустя 13 лет ожиданий и обещаний. На соседнем участке должен появиться детский сад, — власти уже заключили контракт на строительство. По идее, оба объекта откроют следующей осенью.

Мужчине же пришлось «по знакомству» устраивать дочь в школу поселка Индустриального, которая находится за 17 километров.

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

Квартиру на первом этаже пытаются продать

Виталий рассказал, что собственникам пришлось самим заняться отделкой подъезда, положить плитку в пролетах, двор за свой счет засыпать: «хоть как-то, но уже не грязь».

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

Дом сдали без отделки подъезда, люди постарались своими силами привести его в порядок

Застройщик умудрился продать в доме под видом жилых помещений цокольный этаж, «даже за материнский капитал», рассказывает Виталий. Но люди там сейчас не живут: потому что после дождей подвал топит.

Диля купила квартиру в этом доме в 2019 году за 900 тысяч. Женщина говорит, что их не предупредили о проблемах с отоплением и горячей водой.

— В феврале у меня дочка родилась. Никакой горячей воды! Квартира холодная, пока одну комнату согреешь, другая уже остынет.

По ее словам, сейчас заселены около 30 квартир. Остальные собственники либо пытаются продать жилье, либо съехали из-за отсутствия условий.

Судились 8 лет

В том же 2014-м администрация пыталась через суд добиться сноса домов на Заводовского, 18 и 20. Оба судебных процесса были проиграны чиновниками. Затем долгие годы в судах высшей юрисдикции шли разбирательства о судьбе недостроев: чиновники настаивали на сносе, а собственники добивались признания своих прав.

Весной этого года (уже после обращения жильцов к Алексеенко) Четвертый кассационный суд поставил точку в спорах, признав право собственности людей на оба дома.

— Пайщики ЖСК выразили желание достраивать объекты и подключать их к системам инженерного обеспечения за свой счёт. Правовой статус объектов незавершенного строительства будет определен в суде, — рассказали в мэрии.

Когда шли суды, судьба недостроев висела буквально на волоске: пайщики боялись, что их дома снесут и они останутся ни с чем. Ситуация и правда была нестабильной: прежде чем Четвертый кассационный суд признал право собственности, другие суды дважды постановляли снести дома. Такое решение вынес, например, в 2015 году Прикубанский райсуд и в Краснодарский краевой суд в 2021-м.

Пайщики активно протестовали и выходили к зданию краевой администрации.

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

Протестные акции пайщиков в 2018 году

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

В феврале 2019 года люди снова выходили на одиночные пикеты

«Марафетик наведут, чтобы школьники не пугались»

Сейчас на недострое висит огромный красный баннер, на котором написано, что дострой дома ведется за счет средств собственников квартир. Указан телефон, по которому можно обращаться «по всем вопросам».

Корреспондент 93.RU позвонила по номеру. Трубку взяла пайщица ЖСК, которая отказалась представляться и рассказывать какие-либо подробности.

— Нам дали возможность достроиться, поэтому мы всё делаем за свои средства. С какой целью вы интересуетесь? Нам сейчас надо дружить с администрацией, а не рассказывать, насколько всё плохо. У нас сейчас очень трудная ситуация, нам нужно собрать очень много денег, чтобы достроить, — сказала женщина.

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

Пайщики верят, что смогут достроить дома своими силами

— Я на каком-то сайте видел, что застройщиков школы обязали внешнюю сторону дома — фасад — облагородить. Чтобы ученики, когда пойдут в школу, не пугались этих страшных окон, — говорит Виталий. — То есть они его с той стороны покрасят, марафетик наведут, чтобы красиво было, окна поставят. А с этой стороны, извините, делайте что хотите.

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

Есть версия, что эту часть здания облагородят

Уголовное дело

Пайщики домов на Заводовского 18 и 20 с соседями из 16-го дома тесных отношений не поддерживают. По словам Виталия, собственники последнего дома отговаривали пайщиков ругаться с застройщиком, но те не послушали. «Нужно было подождать еще пару лет, и он бы достроил дома», считает мужчина. Но в итоге против застройщика возбудили дело, а дома так и остались стоять недостроенными.

ЖСК «Уютный» был образован в 2013 году и зарегистрирован в краснодарском поселке Российском по улице Тверской-2, следует из данным системы «Контур.Фокус». Изначально председателем правления был Антон Панченко.

В январе 2021 года Прикубанский суд признал Антона Панченко и еще двоих мужчин виновными в обмане более 300 дольщиков, писал «КоммерсантЪ». Суд установил, что застройщики привлекали средства граждан под видом паевых взносов в ЖСК «Уютный» и «Светлый дом» (в Горячем Ключе), зная, что не выполнят взятые на себя обязательства. Деньги они присвоили себе. В общей сложности мужчины обманули 339 человек на сумму свыше 167 миллионов рублей.

Прогуляемся по недострою?

Неизвестно, получится ли у пайщиков самостоятельно достроить эти дома и чем закончится история. Портал 93.RU будет следить за развитием событий и рассказывать дальше о проблемах поселка Российского. Пока же поделимся еще несколькими кадрами и устроим читателям виртуальную экскурсию по недострою.

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

Фасад здания, который будут видеть школьники по дороге на учебу

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

Рядом с серым недостроем находится заселенный желтый дом

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

Дверь в подъезд закрыта на ключ

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

Впрочем, попасть на первый этаж довольно просто

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

Так выглядит квартира на первом этаже

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

Выход на балкон

Неуютный недострой. История одного краснодарского самостроя, в котором живут люди

А это вид снаружи

Источник взят из материалов сайта : 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»