Недопереворот: беспорядки в Киргизии вызвала ужасающая бедность

«Недопереворот»: так называет происходящее сейчас в Киргизии эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. После выборов в парламент Бишкек охватили бунты, протестанты устроили погромы, взяли штурмом местный Белый дом. Из тюрьмы освобожден экс-президент Атамбаев, а нынешний, Жээнбеков, скрылся на юге страны. Мы поговорили о причинах и возможных последствиях очередного киргизского бунта.

Фото: Кадр из видео

Аркадий Дубнов, политолог, эксперт по Центральной Азии:

— Я не мог предсказать, что подсчет голосов приведет к такому взрыву, который можно назвать очередными киргизскими граблями. Когда протестующие захватывают Белый дом, обычно это ведет к полному переделу власти в стране.

Во-первых, трудно было преположить, что нынешняя власть настолько плохо умеет просчитывать последствия своих действий. В частности, главному коррупционеру страны Матраимову дали возможность создать партию, которая оказалась способна купить несколько сотен тысяч голосов на парламентских выборах. Фактически Матраимов воспользовался ужасающей бедностью киргизов, которым интересна не политика, а несколько тысяч сомов — можно купить еды на неделю или оплатить счета за квартиру. Кроме того, младший брат Жээнбекова создал другую партию, которая активно пользовалась административным ресурсом.

Во-вторых, власти не ожидали высокой сплоченности со стороны оппозиции, которая не смогла преодолеть барьер в 7%. Они не ждали ни митинга, ни провокаторов…

Все это привело к кумулятивному эффекту. Мне казалось, что за последние несколько лет в Киргизии вызрело поколение зрелых и ответственных политиков, которые уже у власти или только хотят туда попасть. Но пока этого, видимо, нет, поэтому мы наблюдаем недопереворот.

— Освобождение Атамбаева можно назвать возвращением в политику?

— Пока это только сведение счетов и попытка добиться справедливости по крайней мере в отношении судебных перехлестов и ошибок. Ведь за решеткой оказался не только Атамбаев, но и Сапар Исаков (экс-премьер Киргизии — «МК»), которого осудили на 18 лет лишения свободы за преступления, которые явно того не стоили. Надеюсь, Атамбаев хотя бы здесь извлечет уроки, не станет использовать ситуацию для манипулирования политическими процессами в Киргизии и вернется в правовое русло, чтобы добиться для себя и своих соратников справедливого приговора.

Но вообще Атамбаева освобождали не протестующие, а его сторонники… С другой стороны, власти сами в этом виноваты. Они отсекли от парламентских выборов Социал-демократическую партию Атамбаева. Вряд ли влияние бывшей правящей партии за последние два года так сильно сократилось, что она осталась за бортом парламента. Такие пробросы ни к чему хорошему в Киргизии привести не могли.

Ну и самое главное, что могло стать причиной такого серьезного недовольства, это огромный сдвиг в представительства в парламенте. В парламент проходили около 100 представителей южных кланов, а всего там 120 мест.

— Почему вы называете случившееся недопереворотом?

— Это значит, что президент еще может удержаться у власти. А отмена результатов выборов свидетельствует не об успехе переворота, а о победе протестующих против итогов голосования.

Координационный совет, в который вошли два бывших премьер-министра Киргизии Омурбек Бабанов и Темир Сариев, пытается сбалансировать власть с точки зрения кланового представительства. Еще есть самоназначение замсекретаря Совета безопасности Киргизии Омурбека Суваналиева на пост главы Госкомитета нацбезопасности. Это крепкий орешек, его еще называют комиссар Каттани. Он может консолидировать силовиков. Было бы хорошо, если бы его назначил сам Жээнбеков.

— Можно сказать, что Координационный совет работает не на эскалацию конфликта, а на стабилизацию ситуации?

— В нынешней ситуации это, безусловно, так. Будет очень жаль, если Жээнбеков не пойдет на встречу этим попыткам. Это будет означать, что он пошел на поводу у своего квазикланового окружения.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *