Новости Краснодарского Края

Не агитация, а патриотизм. В Краснодаре нарисовали граффити в честь погибших военных, один — на школе

Портал 93.RU поинтересовался, как выбирают места для муралов, и причем здесь дети

Не агитация, а патриотизм. В Краснодаре нарисовали граффити в честь погибших военных, один — на школе

Гимназия № 25 находится на улице Рашпилевской

К 12 июня в Краснодаре появилось два мурала с погибшими на Украине военными. Так, на многоэтажке по улице Школьной замазали граффити с испанским футболистом Серхио Рамосом и нарисовали майора из Анапы Андрея Бурлакова. Кроме того, на здании гимназии № 25 по улице Рашпилевской изобразили генерала-майора Андрея Суховецкого из Новороссийска, который был замкомандующего 41-й общевойсковой армии сухопутных войск России.

Портал 93.RU направил в администрацию Краснодара запрос, в котором поинтересовался, как выбирают здания для муралов, сколько всего фасадов в городе соответствуют требованием. Также мы спросили, почему для граффити замазали Рамоса, а не выбрали другой дом. Еще один вопрос касался гимназии — для чего военного изобразили на учебном заведении.

Как выбирают дома?

В пресс-службе мэрии рассказали, что фасады для рисунков выбирают совместно с художниками. Здание должно соответствовать определенным требованиям:

  • там не должно быть выпадающих или сильно изношенных швов, грибка и плесени, крупных трещин и дыр в фасаде, отслоения штукатурки и другого;
  • должна быть возможность для прямого доступа к электричеству, чтобы подключать проекторы;
  • там должен быть чистый, сухой и запираемый пункт хранения для краски и материалов.

Все эскизы и адреса для муралов письменно согласовывают с жильцами домов и представителями ТСЖ. Именно из-за этого Бурлакова решили рисовать на доме, где жители уже были согласны на граффити.

А что не так с гимназией?

Согласно п. 6 ст. 34 ФЗ-273 «Об образовании в РФ», не допускается принудительное привлечение обучающихся к деятельности политических объединений, участию в агитационных кампаниях и политических акциях. При этом граффити с Суховецким появилось именно на гимназии.

В пресс-службе мэрии объяснили, что мурал направлен «на формирование патриотического сознания молодёжи, как важнейшей ценности и одной из основ духовно-нравственного единства общества».

— Таким образом, мероприятие не являлось агитационной кампанией, либо политической акцией, а было направлено на патриотическое воспитание молодёжи, — ответили в мэрии.

Не агитация, а патриотизм. В Краснодаре нарисовали граффити в честь погибших военных, один — на школе

Майора нарисовали на месте футболиста

При этом еще в 2021 году после митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин возмущался, что детей вовлекают в политику. По его словам, власти «озабочены тем, что политики используют детей», ведь «в цивилизованном обществе детей нельзя использовать».

— Зачем привлекать на такие мероприятия разными коврижками детей, агитируя их в социальных сетях, показывая ролики? [Мы] против этого. Детей оставьте в покое. Детям — детство, — говорил Володин.

Отметим, что после начала спецоперации на Украине краснодарские школьники уже неоднократно участвовали в так называемых патриотических акциях. В марте дети развернули 600-метровую Георгиевскую ленту, также ученикам и даже воспитанникам детских садов предложили написать письма солдатам «с теплыми словами». Одна из целей акции — популяризация военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Источник: 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»