Названы скрытые причины отставки Васильева в Дагестане

Глава Дагестана Владимир Васильев ушел в отставку по собственному желанию. Соответствующий указ размещен на сайте Кремля. Его место занял бывший заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов. Другим указом президент России Владимир Путин назначил Васильева своим советником. Политологи, опрошенные нами, рассказали о причинах его отставки.

Фото: kremlin.ru

Васильев был назначен врио главы Дагестана в октябре 2017 года, а через год был избран главой республики. СМИ сообщали о его возможном уходе еще в конце сентября. Тогда в качестве причин назывался его возраст — в августе ему исполнился 71 год.  

Президент Владимир Путин провел рабочую онлайн-встречу с Васильевым и Меликовым. «Вы многое сделали для развития республики, особенно в это сложное время. Многие вещи не боялись брать на себя и очень достойно выполняли свой долг»,— оценил Путин работу бывшего главы республики.

Новый врио Дагестана Сергей Меликов имеет звание полковника. С 2016 по 2019 год он занимал пост первого заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии, до этого он был полномочным представителем главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе. Год назад стал сенатором от Ставропольского края. В ходе онлайн-встречи Путин поручил ему продолжать работу по декриминализации республики.

Эксперты, опрошенные «МК», сошлись во мнении, что новое назначение не решит проблемы региона.

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО: «Перед Васильевым не ставилась задача провести структурные реформы. Он должен был показать, что Россия не оставила регион и все контролирует. Васильев был олицетворением того, что силовики сейчас всех коррупционеров посадят, наведут порядок и так далее. Но всем было очевидно, что в силу возраста и общего состояния здоровья у него не получится действовать настолько решительно, чтобы что-то такое получилось. Для этого нужен очень энергичный и более молодой человек. Васильев и сам это понимал, поэтому давно просился в отставку и на более спокойную работу.

Если бы Путин захотел, он мог бы уволить Васильева как минимум год назад, но случилось это только сейчас. Причем сейчас никакого серьезного повода не было. Вторая вспышка коронавируса пошла на спад, общее количество зараженных хотя и большее, но все-таки не рекордное… И вообще Дагестан ничем особенным не выделяется на Северном Кавказе.

Что касается коррупции, то в результате всех чисток ее не стало меньше. Просто люди стали воровать не так откровенно, научились быть хитрее и скрытенее. Да и куда она могла пропасть в Дагестане, если в целом по стране ее не становится меньше?»

Александр Кынев, политолог: «Изначально было понятно, что Васильев пришел в регион не надолго. До того назначения в республику он возглавлял фракцию «Единой России» в Госдуме, то есть был политиком федерального уровня. В этом смысле перевод в Дагестан рассматривался как спецкомандировка. В связи с этим ухода Васильева ждали уже давно.

Во главе Дагестана он попытался провести жесткую зачистку региональной элиты и насадить там «варягов», чтобы они научили дагестанцев жить по-новому. Это изначально было утопией. В национальных республиках неформальные связи всегда были определяющими, а на Северном Кавказе особенно. Нельзя заставить людей просто перезагрузиться. Их отношения имеют долгую историю, которая уходить в большие семьи, взаимные обязательства и так далее. Вся жизнь в республике – это круг широкого обмена. Невозможно одним указом все отменить.

Все главы Дагестана, кроме Муху Алиева, уходили досрочно. Сложные регионы требуют сложных решений. В Дагестане нужны всевозможные квоты, ротации и так далее. Ничего этого у нас нет. Дагестаном пытаются управлять через жесткую вертикаль, но так не бывает. Силовые структуры – это другой тип принятия решений. С шашкой наголо ничего в Дагестане не решить. Даже если какое-то время его будут бояться, потом люди продолжат жить так, как им удобно».

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *