Названы опасные и бесполезные способы лечения гриппа

Педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Добрецова развенчала миф об эффективности «бабушкиных» способов лечения простуды и гриппа. Некоторым из этих советов следовать и вовсе опасно, заявила специалист в интервью «Ридусу».

Фото: pixabay.com

Одним из самых бесполезных способов лечения простудных заболеваний Добрецова назвала ингаляцию над вареной картошкой. Врач предупредила, что во время такой «процедуры» человек может получить ожог слизистых. К тому же оставлять детей наедине с горячей кастрюлей крайне рискованно, отметила педиатр.

Ещё один спорный совет из прошлого — греть ноги в тазике с горячей водой. Справиться с гриппом и ОРВИ это никак не поможет, однако такие ванночки можно использовать для снятия стресса, особенно если добавить в воду ароматические масла.

Прием ударной дозы аскорбиновой кислоты также является сомнительным способом профилактики вирусных респираторных заболеваний. Ученые доказали, что витамин С – как во фруктах, так и в виде БАД – не влияет на восприимчивость организма к инфекции, отметила Добрецова.

Другая спорная техника – ношение на шее колбочки с чесноком. Считается, что чеснок обладает противовирусными свойствами, и если постоянно вдыхать его аромат, болезни обойдут стороной. Врач пошутила, что «чесночный амулет» может сработать только в том случае, если вы захотите отпугнуть окружающих.

Добрецова заключила, что лучшим способом профилактики респираторных заболеваний является мытье рук с мылом и избегание мест массового скопления людей.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *