Названы группировки террористов, посылающие бойцов в Карабах

В Службе внешней разведки РФ назвали примерное количество иностранных наемников, прибывших в Нагорно-Карабахский регион. По информации российских спецслужб, в Закавказье замечены боевики арабского происхождения, преимущественно, члены международных террористических группировок. Террористы прибывают из Сирии для участия в конфликте между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой. Информация о том, что Турция вербует наемников для участия в войне между Азербайджаном и Арменией, появилась в Сети еще до начала конфликта. По информации сирийских СМИ, среди боевиков террористических формирований были набраны 2000 человек, которым предложили отправиться в Карабах. Об участии иностранных наемников в конфликте также сообщали президент Франции Эмманюэль Макрон, сирийский лидер Башар Асад, а также многие СМИ и военные аналитики.

Фото: AP

Как заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин, в зону конфликта направляются тысячи террористов с Ближнего Востока. В том числе боевики организаций, запрещенных не только в РФ, но и по всему миру.

«По информации СВР, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических группировок, в частности, «Фронт ан-Нусра» (террористическая группировка запрещена в РФ по решению Верховного суда), «Фаркат Хамза», «Ливаа Султан Мурад», а также экстремистских курдских формирований», — заявил Нарышкин.

Глава СВР отметил, что появление террористов в регионе вызывает опасения, ввиду близости государственных границ России.

Эксперты обращают внимание на то, что в числе названных Нарышкиным группировок как минимум две — «Фаркат Хамза» и «Ливаа Султан Мурад» напрямую финансируются Турцией, получают военную технику и вооружение для ведения боевых действий против сирийской правительственной армии.

В одном ряду с ними упомянуты террористы группировки «Джабхат-ан-Нусра», являющейся сирийским филиалом международной организации «Аль-Каида» (признана террористической и запрещена в РФ), которая имеет филиалы по всему миру.

Группировка участвовала в десятках террористических акций против мирного населения, активно занимается похищениями, пытками и убийствами мирного населения. В числе наиболее известных преступлений группировки – похищения христианских епископов в Сирии, а также этнические и религиозные чистки.

Террористы фронта «Ан-Нусра» вербуют сторонников по всему миру, в том числе, в странах Средней Азии и Закавказье. Многие из них участвовали в боевых действиях в качестве смертников.

В марте 2014 года, террористы «Ан-Нусры» вторглись на сирийскую территорию и захватили город Кессаб с преимущественно армянским населением. Боевики разгромили местную армянскую церковь и культурный центр. Ряд СМИ отмечали, что в ходе атаки террористы получили непосредственную поддержку со стороны турецкой армии.

Боевики одной из сирийских группировок в Сети опубликовали видео, снятое, как утверждается, непосредственно в Карабахе. Там они на арабском языке комментируют ситуацию на фронте, рассказывают о потерях армянской армии и показывают тела убитых. Многие эксперты опознали в видео характерный «почерк» боевиков «Ан-Нусры».

По оценке экспертов, появление филиала одной из этих группировок вблизи российской границы может угрожать ростом террористической активности на Северном Кавказе. В Закавказье могут появиться лагеря подготовки террористов, по аналогии с тем, как это было организовано в Сирии. Последствия этого могут стать пагубными для региональной безопасности.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *