Названы главные темы саммита ЕС: Карабах, Навальный, Лукашенко

В Брюсселе начался внеплановый саммит Европейского союза. Ключевыми темами встречи названы конфликт Турции и Греции в Средиземноморье, политический кризис в Белоруссии, дело Навального и напряженность во взаимоотношениях ЕС с Китаем. В ходе двухдневной дискуссии особое место будет отведено эскалации в Нагорном Карабахе.

Фото: AP

Основная дискуссия первой части саммита концентрируется вокруг отношений Евросоюза с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Противоречия в отношениях Турции и Греции обострились в последние месяцы. Обстановка в Средиземноморье из-за присутствия турецких военно-морских сил в этом районе крайне напряженная. Однако долго не стали ждать и Афины и разместили свои военные судна на этой территории. В итоге греческие и турецкие корабли выстроились в линию друг против друга.

Безусловно, это создает основания для дальнейшего полномасштабного полноценного конфликта между соседними государствами. Поэтому, вполне очевидно, почему данная тема является для европейских лидеров одной из важнейших.

«Это политика умиротворения, но именно она ведет к гораздо большей экспансионистскому подходу Турции, поэтому у нас есть инструменты, и я думаю, что один из них может быть очень эффективным – экономические санкции, особенно через таможенный союз», – говорит кипрский евродепутат Костас Мавридис.

Как ожидается, с совместным выступлением на тему эскалации конфликта в Нагорном Карабахе выступят лидеры Европейского союза. Страны-члены ЕС собрались призывать третьи страны не вмешиваться и проявить сдержанность, а противоборствующие стороны — прекратить боевые действия.

Особое место в повестке дня саммита занимает политический кризис в Белоруссии. Выборы в стране Евросоюз признал нелегитимными, подчеркнув необходимость проведения повторного голосования. Однако найти единодушие даже по этому вопросу оказалось довольно непросто.

«Я думаю, что наступает последний, своего рода решающий момент для достижения согласия, — сказал литовский евродепутат и член Комитета по иностранным делам Петрас Ауштревичюс. – Если наши лидеры потерпят неудачу, это будет явной катастрофой. Как может Евросоюз называть себя глобальным игроком, если он не в состоянии делать простые вещи в непосредственной близости, по соседству? На карту поставлено доверие к ЕС».  

Все более напористая политика Китая вызывает тревогу среди стран-членов Европейского союза. Именно поэтому Брюссель вынужден изменить тактику своих отношений с КНР. Однако сохранить экономическое сотрудничество с Пекином и высказывать более жесткую критику за нарушения прав человека становится все труднее.

«Внутренняя политика Китая становится все более тоталитарной, а политика республики по отношению к внешнему миру — все более агрессивной, — отметил депутат Европарламента Рейнхард Бутикофер. – Мы говорим Китаю, что с нас хватит их беспроигрышной риторики».

В списке важных тем первого дня саммита также стоит инцидент с предполагаемым отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Этот вопрос особенно волнует нынешнего председателя Совета Евросоюза — ФРГ.

Напомним, саммит Евросоюза был перенесен на 1-2 октября из-за подозрения на COVID-19 у главы Евросовета Шарля Мишеля. Изначально встреча должна была состояться 24-25 сентября. 

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коронавирус

статистика распространения