Названа главная особенность ракеты «Циркон»

Кадры видео о первых летных испытаниях гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон», выложенные Минобороны, произвели фурор в западных СМИ. Пуск ракеты из акватории Белого моря по цели в Баренцевом море выполнил фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Это головной корабль самого перспективного проекта 22350 — надежды российского ВМФ. Военный эксперт рассказал нам про особенности «Циркона».

Фото: Кадр из видео

Как сообщили в Минобороны, ракета летевшая со скоростью, в восемь раз превышавшей скорость звука (более 8 Махов) успешно поразила цель на дальности 450 километров. Президент Владимир Путин назвал первый полет «Циркона» «большим событие для страны».

Почему испытанию этой ракеты придется такое большое значение и у нас, и на Западе, «МК» рассказал ведущий российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

— Эти испытание — действительно, очень значимое и для оборонно-промышленного комплекса России, и, как сказал президент, для нашей страны в целом, — считает Мураховский. — Дело в том, что это первая в мире гиперзвуковая противокорабельная ракета. Но вопрос даже не в том, что она гиперзвуковая (на гиперзвуке у нас и межконтинентальные баллистические ракеты летают), а в том, что она маневрирующая. То есть управляемая на траектории полета, летящая в атмосфере с гиперзвуковой скоростью. Ни одна сегодняшняя система противовоздушной и противоракетной обороны в мире не может работать по таким маневрирующим гиперзвуковым целям.

Это означает, что ракета «Циркон» способна прорвать любую систему ПВО-ПРО, включая защиту американской или британской авианосной ударной группы, и надежно поразить цель.

Как пояснил эксперт, ракета «Циркон» выполнена в габаритах, позволяющих использовать универсальный корабельный комплекс стрельбы, который сейчас применяется для знаменитых «Калибров». Новой ракетой могут быть оснащены все наши надводные корабли и подлодки, которые имеют такой комплекс в составе систем вооружения. То есть практически все корабли новой постройки.

«Неубиваемыми» гиперзвуковыми ракетами оснастят все семейство наших фрегатов, подавляющее большинство корветов, атомные и неатомные подлодки и, конечно, те корабли, которые только строятся и будут строиться в будущем.

— Даже те малые ракетные корабли, — уточнил Виктор Мураховский, — которые из бассейна Каспийского моря ударили «Калибрами» по террористам в Сирии. Все, конечно же, помнят кадры этого первого применения «Калибров». Все они теперь могут быть оснащены гиперзвуковой ракетой «Циркон».

В результате наш флот получает самое современное вооружение, которого еще ни у кого в мире нет. А Россия – неоспоримое преимущество перед самыми мощными и совершенными флотами любой страны мира.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *