Названа главная опасность бразильского штамма коронавируса: заражает повторно

Ученых все больше беспокоит «бразильский» вариант коронавируса – этот мутант распространяется по городу Манаус, где должен был появиться коллективный иммунитет после того, как 75% его населения было заражено СOVID-19 во время первой волны.

Фото: Наталия Губернаторова

По словам ученых, вспышки коронавируса в городе Манаус, где появился бразильский вариант, позволяют предположить, что этот штамм может избежать иммунитета, вызванного вакциной.

Как сообщает Daily Mail, считалось, что около 75 процентов населения Манауса, расположенного в самом сердце тропических лесов Амазонки, были инфицированы вирусом. По мнению ученых, это должно было вызвать «коллективный иммунитет». Обычно, если такая большая доля населения была инфицирована ранее, эти люди получают иммунитет, что предотвращает распространение вируса.

Но после того, как в декабре появился вариант коронавируса под названием P.1, количество случаев заболевания снова возросло, что указывает на то, что его мутации могут избегать антител иммунной системы, которые выработались в ответ на предыдущие инфекции.

Ученые говорят, что это может сделать вакцины менее эффективными, потому что они основаны на тех же типах антител и были разработаны на основе первого вируса, идентифицированного в китайском Ухане и не имевшего мутаций, присутствующих в новых вариантах.

Считается, что бразильский вариант на 50 процентов более заразен, чем более распространенные варианты, и он был обнаружен как минимум в двух других странах: Японии и США.

Первый случай заболевания в Америке был подтвержден в понедельник у человека, который недавно побывал в Бразилии.

Находящаяся в Манаусе медицинский работник Тереза ​​Фрейд рассказала NBC, что, несмотря на заражение этим летом, она боится, что снова может заразиться COVID-19 с появлением нового варианта вируса.

Этот вариант имеет ключевые мутации во внешнем шиповом белке, который вирус использует для связывания с клетками человека, изменяя его форму и снижая вероятность того, что антитела атакуют его и заблокируют инфекцию.

Изменения аналогичны изменениям, наблюдаемым в южноафриканском варианте коронавируса, который, по мнению одного исследования, может обойти иммунные реакции половины людей, получивших уколы.

В Великобритании не было выявлено случаев этого бразильского варианта вируса, но было зарегистрировано как минимум 105 случаев штамма из Южной Африки и подтверждено 14 случаев другого бразильского варианта, которые менее беспокоят ученых.

Исследования показали, что около 75 процентов людей в Манаусе заразились COVID-19 во время первой волны вируса весной. По словам профессора Венди Барклай, ведущего вирусолога Имперского колледжа Лондона, это могло оказать эволюционное давление на обычный штамм COVID, чтобы он мог адаптироваться и ускользнуть от естественного иммунитета к исходной версии.

Исследователи говорят, что Манаус особенно уязвим для COVID из-за того, что горожане живут в переполненных жилищах, где проживают представители нескольких поколений. Это также зона свободной торговли и один из крупнейших городов-экспортеров Бразилии с частым потоком из Европы и Азии. Поскольку вирус естественным образом мутирует при переходе между людьми, Манаус стал идеальной питательной средой для развития вируса.

В Манаусе были сообщения о том, что трупы приходилось сбрасывать в грузовики с морозильной камерой, а пациентов отправляли в разные штаты из-за хронической нехватки кислорода и больничных коек.

Ученые особенно обеспокоены тем, что у нового варианта вируса есть три ключевые мутации, которые могут сделать его более заразным и увеличить вероятность того, что он сможет избежать иммунитета. Он имеет ту же мутацию N501Y, что и обнаруженный в английском Кенте штамм, что, как считается, делает британский вариант коронавируса как минимум на 50% более заразным. Ранние данные британских исследований показали, что кентский штамм также является более смертельным на 30 процентов.

Великобритания запретила все поездки из Южной Америки, Португалии, Панамы и Кабо-Верде, чтобы не допустить, чтобы новый вариант коронавируса нанес ущерб стране.

В настоящее время продолжаются исследования по P.1, и результаты ожидаются в ближайшие недели — но пока что исследования южноафриканского штамма дают намек на то, какое влияние бразильская версия может оказать на вакцины и естественный иммунитет. Анализы крови добровольцев, ранее перенесших коронавирусную инфекцию южноафриканского варианта, показали, что в 48% случаев он может пройти мимо антител.

Ведущий исследователь профессор Пенни Мур из Университета Уитса и Национального института инфекционных заболеваний в Южной Африке заявила, что люди, которые впервые заболели коронавирусом и имели более сильный иммунный ответ, с меньшей вероятностью могли заразиться повторно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»