Назван витамин, дефицит которого грозит онкологией

Нехватка витамина D может повысить риск развития рака простаты, молочной железы и кишечника. Об этом рассказала врач высшей категории, эндокринолог, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева, передают «Аргументы и факты».

Фото: pixabay.com

Признаками нехватки витамина D могут быть слабость, проблемы со сном, депрессия, раздражительность, повышенная утомляемость, выпадение волос, боли в мышцах и хрупкость костей.

Впрочем, подчеркнула специалист, диагностировать гиповитаминоз по внешним симптомам практически невозможно, поскольку его признаки могут указывать на множество других проблем. Поэтому для выявления нехватки данного витамина лучше сдать специальный анализ крови.

Врач подчеркнула, что витамин D необходим в любом возрасте, а его дефицит влечет за собой повышенный риск рака простаты, молочной железы, кишечника, лейкемии и других видов онкологии, а также повышает риск рецидива этих заболеваний.

Специалист также назвала продукты с высоким содержанием витамина D: рыбий жир, лосось, сельдь и консервированные сардины.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *