Назван срок сохранения иммунной памяти при коронавирусе

Назван срок сохранения иммунной памяти при коронавирусе

Иммунная память о коронавирусе сохраняется в организме в течение восьми месяцев после заражения, выяснили ученые из Университета Монаша (Австралия). В соответствующем исследовании приняли участие 25 добровольцев с подтвержденным диагнозом COVID-19, сообщает

«Память» организма связана с B-клетками. Они запоминают вирус и при его повторном проникновении в организм оказывают сопротивление.

Ученые следили за инфицированными людьми с 4 по 242 день после заражения. За это время они взяли у каждого из них по 36 образцов крови.

Результаты показали, что антитела к вирусу начали вырабатываться на 20-й день. По данным ряда исследований, антитела исчезают из организма довольно быстро. Но В-клетки, способные распознать белки вируса SARS-CoV-2, стабильно присутствовали у добровольцев даже спустя длительное время после заражения.

Ученые отметили, что этот факт объясняет малое количество повторно заразившихся коронавирусом, а также дает надежду на длительный эффект вакцин.

Ранее сообщалось, что эквадорские ученые выявили сразу несколько ранее неизвестных разновидностей коронавируса. Но они не имеют ничего общего с британским штаммом.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *