Назван пугающий срок жизни коронавируса на коже

Новые исследования показывают, что коронавирус может выживать на коже в течение многих часов, причем SARS-CoV-2 живет на человеческой коже дольше, чем, например, вирус гриппа А.

Назван пугающий срок жизни коронавируса на коже Фото: pixabay.com

Проведенное в Японии новое исследование предполагает, что коронавирус нового типа может жить на коже человека до девяти часов, сообщает Fox News.

В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Infectious Diseases, японские исследователи из Медицинского университета префектуры Киото утверждают: SARS-CoV-2 пережил на коже человека вирус гриппа A (IAV), который оставался жизнеспособным в течение примерно двух часов.

Исследователи «создали модель, которая позволяет безопасно воспроизвести клинические исследования по нанесению патогенов на кожу, и выяснили стабильность SARS-CoV-2 на коже человека», – сообщают учение.

Исследователи обнаружили, что выживаемость вируса SARS-Cov-2 была «значительно дольше» по сравнению с вирусом гриппа – 9,04 часа и 1,82 часа соответственно. А когда оба вируса «смешали» со слизью, чтобы имитировать кашель или чихание, коронавирус и вовсе продержался около 11 часов.

К счастью, однако, и вирус SARS-CoV-2, и вирус гриппа A удалось полностью инактивировать в течение 15 секунд при помощи обработки этанолом или дезинфицирующим средством для рук, содержащим 80% этанола, рассказали исследователи.

Выживаемость SARS-CoV-2 на коже человека в течение 9 часов может увеличить риск контактной передачи по сравнению с вирусом гриппа IAV, что ускоряет пандемию. Правильная гигиена рук важна для предотвращения распространения инфекции SARS-CoV-2, заключили участники японского исследования.

Однако у этого исследования было по крайней мере одно ограничение. Исследователи в своем обзоре не учитывали вирусную нагрузку, необходимую для заражения COVID-19 от контакта с зараженной кожей, отмечает Live Science.

Напомним, что в марте ученые выяснили: коронавирус может жить на таких поверхностях, как пластик и нержавеющая сталь, до трех дней, на медных поверхностях — в течение четырех часов, а на картоне — до суток.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *