Наряды Елены Зеленской стали поводом для издевок

Пока Владимир Зеленский надеется на встречу с Владимиром Путиным, личная жизнь президента Украины остается в центре внимания ее граждан. Бывший шоумен и комик, конечно, в этой сфере стал более закрыт — но по сравнению с коллегами из других стран информации достаточно. Мы проследили, как изменилась жизнь семьи президента за два года его правления Украиной.

Обувь первой леди Украины вызвала шквал критики. Фото: instagram.com/nm_oman

Для Елены Зеленской минувший год выдался непростым. Летом 2020 она переболела коронавирусом, и в довольно тяжелой форме. Врачи диагностировали у нее двустороннюю полисегментарную пневмонию, а уже 16 июня ее увезли в одну из больниц Киева. Выписали ее только 3 июля. И после этого еще не менее месяца ушло на ее восстановление. 

Но для Елены столь долгое «нахождение в тени» было только на пользу. Первая леди Украины известна своей нелюбовью к публичным мероприятиям. Она признавалась, что не из тех людей, которые любят к себе повышенное внимание. Тем не менее, традицию, заложенную еще Людмилой Кучмой и поддерживаемую всеми последующими женами президентов, пришлось продолжать, и Елена после некоторой паузы взяла на себя развитие социальной сферы, медицины и образования. На этом поприще у нее даже есть достижения.

Так, ей удалось добиться регулярных встреч с женщинами-дипломатами разных стран, включая британского посла Мелиндe Симмонс — для обсуждения актуальных проблем и более тесного сотрудничества. Подружилась Елена Зеленская и с первой леди Франции Бриджит Макрон — они планируют совместные проекты по вопросам равенства, в том числе гендерного.

5 апреля вместе с Владимиром Зеленским Елена отправилась в Катар, где встретилась с супругой шейха Мозой бинт Насер Аль Миснед – вторая из трех жен Хамада бен Калифа-аль-Тани. После посещения первой леди Украины катарского Национального музея там появился украиноязычный аудиогид, что также можно поставить ей в заслугу. Затем – 21 апреля такой же аудиогид появился и в Национальном музее Дании. 

Не оставляет супруга президента и свою привычную работу — сценариста. За прошедший год на этом поприще она заработала 952 900 гривен (около 2,6 млн рублей).  

Тем не менее, чаще всего публикации в СМИ о Елене касаются ее стиля, которой порой оказывается не совсем уместным. Например, во время визита в Оман женщина оделась в просторное платье-рубашку, белые кюлоты и шлепки. Именно выбор обуви и вызвал волну хейта в ее сторону.

Еще один случай произошел во время поездки на торжественный прием монарха Японии. Елена выбрала платье светло-лимонного цвета и как оказалось, этот цвет могут позволить себе надеть только члены императорской семьи. Правда, в оскорблении японских традиций первую леди обвинили только на Украине. В самой Японии особо на это не обратили внимание и столь древнюю традицию уже давно позабыли.

Фото: AP

В итоге одни восхищаются красотой супруги президента и ее безупречным вкусом, а другие — критикуют за отсутствие женственности. Пользователи соцсетей часто ставят ей в пример Меланию Трамп, которая всегда подчеркивает сексуальность, Зеленская же предпочитает костюмы свободного кроя, делает выбор в пользу комфорта и часто предпочитает украинских дизайнеров.

Сама Елена на критику реагирует спокойно и, по ее словам, готова участвовать только в аргументированных спорах. Что касается ее роли первой леди, то она, скорее, вынужденная. В дела супруга-президента она старается не вмешиваться, зато может давать простые женские советы, и к этому, по словам их окружения, украинский лидер прислушивается.

Дочь Саша ушла из соцсетей

Страдают от повышенного внимания и дети Владимира и Елены. У Зеленских их двое – Александра и Кирилл. Саше 15 июля исполнится 17 лет. Она учится в элитной Новопечерской школе. Образование в учреждении обходится родителям в $10 тысяч в год.

До инаугурации отца Александра была активным пользователем соцсетей: выкладывала селфи в Instagram и имела профиль в TikTok, где постила видео со своим братом. После она пыталась зарегистрироваться под вымышленным именем, но журналисты каждый раз ее находили. Сейчас либо Саша забросила соцсети, либо ей удалось придумать имя, под которым ее пока не нашли.

Подружки девочки в прошлом году рассказывали Strana.UA, что Саша ищет свой стиль, активно занимается спортом и следит за фигурой. Она даже устраивает марафоны по правильному питанию.

Кириллу всего 8 лет. Он учится в той же школе, что и Саша, и о нем известно еще меньше. В интервью журналу Vogue Зеленская признавалась, что они пытаются оградить детей от публичности: «Пусть сами выбирают, как им жить. Старшая дочь, Саша, правда, уже снималась в кино, но я надеюсь, что дальше она в этой сфере не пойдет. У младшего, Кирилла, есть шанс иметь нормальное детство – играть с другими детьми, заниматься спортом, ходить в музыкальную школу, не привлекая к себе излишнего внимания».

Зеленский старший остался без вознаграждения

Изменило президентство сына и жизнь его родителей. К ним теперь нередко наведываются журналисты с расспросами. Мама президента – Римма Зеленская, 40 лет проработала инженером, но в настоящее время на пенсии. Отец – Александр Зеленский, профессор и доктор технических наук Криворожского экономического института. Он продолжает преподавать и часто высказывается по поводу деятельности сына. Владимира он поддерживает абсолютно во всем, даже такие его странные решения, как закрытие телеканалов: «Так, как его поливают — ни в одной стране такого нет!»  

Оценивает он и его отношения с Россией: «Он задержался там с Путиным на полчаса, договорился за три зоны. О чем вы говорите? Какие люди разочарованы? Биомасса эта?». За последнюю формулировку, правда, потом профессору пришлось извиняться. Как он пояснил Strana.ua, он имел ввиду не всех людей, а только купленных, которые протестовали перед Офисом президента накануне встречи Путина и Зеленского в Париже. Обидеть мол Зеленский-старший никого не хотел.

В отличие от супруги Елены? отец высказывает сыну свои пожелания касательно ведения политики. Например, он был против того, что в законе о рынке сельхозугодий была предусмотрена выдача крупных участков в одни руки. Александр Зеленский посчитал эту норму «тупостью», о чем сообщил Владимиру. На следующий день президент инициировал поправки, по которым максимально допустимое количество земли в одни руки не должно превышать 10 тысяч гектаров –  а было 200 га.

Александр и Римма Зеленские Фото: Кадр из видео  

Невольно Александр Зеленский давал и поводом для скандалов. Руководство Государственного университета экономики и технологий Кривого Рога неоднократно подавало кандидатуру Зеленского на назначение ему пожизненной стипендии. Еще в 2017 году обращение о присвоении Зеленскому звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины» было заблокировано представителями чиновников Днепропетровской областной государственной администрации

Ученые решили сделать еще одну попытку и снова выдвинули коллегу на получение пожизненной стипендии уже после того, как Владимир стал главой государства. Но кабинет министров снял проект с рассмотрения для дополнения списков претендентов. А многие усмотрели в этом решении желание лишить Зеленского-старшего вознаграждения за труды, чтобы избежать скандала. Сам профессор пояснял, что в деньгах он не нуждается, ему хватает зарплаты и пенсии. Однако запретить коллективу выдвигать его фамилию он не мог. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»