Найден самый важный витамин в борьбе с коронавирусом

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета в США выяснили, что у коронавирусных больных с нормальным уровнем витамина D в крове количество тяжелых случаев и летальных исходов ниже, чем у пациентов с его дефицитом. Об этом говорится в исследовании в журнале PLOS ONE.

Найден самый важный витамин в борьбе с коронавирусом

Фото: pixabay.com

Исследователи провели анализ влияния уровня витамина D в крови на тяжесть протекания инфекции и показатель смертности при заболевании. Для этого они взяли образцы крови у 235 пациентов в момент их госпитализации, а также измерили 25-гидроксивитамина D в сыворотке — маркера уровня витамина D. Затем ученые наблюдали больных и фиксировали клиническую тяжесть инфекции и исход заболевания.

У пациентов отслеживали и воспалительный маркер в крови, С-реактивный белок и количество лимфоцитов (иммунных клеток, борющихся с инфекцией). Затем указанные параметры у пациентов с дефицитом витамина D сравнили с теми, у кого он был на достаточном уровне (не менее 30 нанограмм на мл).

Выяснилось, что у тех, кто не испытывал дефицита в витамине D, был значительно ниже риск развития тяжелых осложнений или смерти.

«Достаточность витамина D может предотвратить осложнения, включая цитокиновый шторм, и, в конечном итоге, смерть от COVID-19», — подчеркнул руководитель исследования, профессора физиологии, биофизики и молекулярной медицины университета, доктора Майкла Холика.

По его словам, людям следует принимать добавки с витамином D, чтобы снизить риск заражения и осложнений от COVID- 19 и гриппа.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *