Найденные в Краснодаре при раскопках могильника времен египетских пирамид артефакты передадут в краевой музей Фелицына

Найденные в Краснодаре при раскопках могильника времен египетских пирамид артефакты передадут в краевой музей Фелицына

Фото: администрация Краснодарского края

В настоящее время археологи исследовали 47 погребений различных эпох – от бронзового века до средневековья.

Пустых участков в границах Краснодара почти не осталось. Все, что могло рассказать об истории наших предков, либо найдено, либо навсегда похоронено под фундаментами многоэтажек. Кажется, последние следы меотов и античности все-таки обнаружили, причем совсем рядом с парком Галицкого в конце минувшего года.

В прошлом ноябре на улице имени Генерала Трошева при строительстве нового жилого комплекса наткнулись на курганный могильник. С того момента археологи работают на месте и уже раскопали два кургана диаметрами 40 и 30 метров. Находка является объектом культурного наследия. По словам археолога Александра Попова, оба кургана были насыпаны около 4500–5000 лет назад — тогда же строились Великие Египетские пирамиды. 

Захоронения эпохи античности сопровождает большое число предметов — стеклянные бусы, браслеты, сережки, сосуды, вооружение. Большая часть из них – импорт, привезенный из Малой Азии, Греции и Египта. В погребениях средневековья вещей же практически нет. Это связано с большими миграционными процессами и иными религиозными представлениями о загробном мире.

Кроме того, в курганах нашли около 50 захоронений людей. По словам археологов, насыпи использовали несколько тысяч лет, поэтому там есть разные скелеты — бронзового века, античного времени или самые молодые, меотские. Все люди разного пола и возраста. Помимо древних находок, специалисты обнаружили еще немецкие окопы и гильзы времен ВОВ. Вообще удивительно, что захоронениям удалось сохраниться так хорошо. В прошлом веке их чуть не испортили во время прокладки инженерных коммуникаций. Кабели с электричеством находятся буквально в паре метров от исторической ценности.

– В настоящее время археологи исследовали 47 погребений различных эпох – от бронзового века до средневековья. В захоронениях эпохи бронзы нашли небольшое количество украшений и керамической посуды, что затрудняет изучение материальной культуры. Масштабные погребальные конструкции свидетельствуют о богатой духовной сфере и верованиях древних народов. Обнаруженные находки проходят камеральную обработку. Это кропотливая работа, которая требует большого профессионализма и терпения. Позже археологические предметы передадут в фонды краевого музея имени Фелицына и выставят на всеобщее обозрение, – рассказал о процессе вице-губернатор края Сергей Болдин.

Напомним, ранее мы сообщали, что на заснеженной трассе под Краснодаром в ДТП с такси погибла женщина и пострадали пять человек.

Злата Давыдова

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»