Началась Нобелевская неделя

В Швеции и Норвегии 5 октября, в понедельник, начнется Нобелевская неделя, в ходе неё назовут лауреатов этой престижной премии за 2020 год.

Сегодня в Стокгольме объявят лауреатов премии по медицине. Во вторник, среду и четверг — по физике, химии и литературе соответственно. Вручение наград также пройдет в Стокгольме.

По сложившейся традиции, лауреат премии за содействие установлению мира будет объявлен в Осло в пятницу. На эту премию претендуют 318 кандидатов: 211 людей и 107 организаций. По правилам Нобелевского комитета, список потенциальных кандидатов на получение премии держится в строжайшей тайне. Но СМИ в течение года публикуют информацию о том, кто выдвигается на премию мира. Подобная информация вышла о президенте Владимире Путине, главе США Дональде Трампе. Есть шанс, что премию получат правительства Сербии и Косово. Есть непроверенные данные, что в этом списке фигурирует и российский оппозиционный политик Алексей Навальный.

Заключительная премия по экономике будет вручена 12 октября в шведской столице.

Нобелевская премия является вознаграждением в 10 млн шведских крон (около $1,1 млн).

Из-за пандемии коронавируса организаторы решили не проводить традиционную декабрьскую церемонию вручения Нобелевских премий в Стокгольме с личным участием лауреатов и традиционным банкетом в ратуше. Ее заменит телевизионная церемония с включениями из многих стран. Церемония отменена впервые с 1944 года, тогда проведению мероприятия помешал разгар Второй мировой войны. В Норвегии решили оставить очное вручение Нобелевской премии мира. Она пройдет по традиции 10 декабря, но будет иметь урезанный формат

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *