На второй волне: Чехия ввела режим ЧС, испанские фермеры дезинфицируют улицы

В Европе новые ограничения из-за второй волны коронавируса. С понедельника Франция объявила Париж зоной максимальной опасности. В ресторанах и кафе теперь берут личные данные каждого посетителя, работают только по безналичному расчету и закрываются в 10 вечера. Чехия с сегодняшнего дня вводит режим ЧС на 30 дней, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Испанские фермеры вместо полей – на городских улицах. На своих тракторах они дезинфицируют тротуары Малаги специальным раствором. В узких кварталах средневекового города от этого спрея с трудом уворачиваются туристы.

«Я, как и все остальные, волнуюсь и жду, удастся ли нам остановить эту напасть. Теперь люди обязаны соблюдать правила безопасности, потому что вирус существует, но в то же время наслаждаться туризмом и жить активно. Иначе коронавирус обернется экономической катастрофой», – рассказал турист Энрике Иглесиас.

В Испании каждый день от вируса умирает почти столько же людей, сколько в начале мая. Но это все еще меньше мартовского рекорда в 900 человек за сутки.

Самый известный пациент с ковидом – Дональд Трамп – в очередной раз всех удивил. Сперва в Twitter президент США пообещал своим подписчикам неожиданный визит. А потом сбежал из военного госпиталя, где с пятницы был на карантине. Трамп сел в джип и поехал приветствовать своих сторонников, которые дежурили возле медцентра на улице. Правда, после этого кортеж отвез его обратно в палату. Врач этого госпиталя Джеймс Филлипс назвал такую выходку сумасшествием.

«Каждый человек, находящийся в машине во время этой совершенно ненужной президентской поездки сразу же должен быть помещен в карантин на 14 дней. Они могут заболеть. Они могут умереть. Трамп приказал рискнуть жизнью ради политического театра. Это безумие», – заявил врач.

Тем временем продолжаются клинические испытания первой европейской вакцины, которую британско-шведская фармакологическая компания разрабатывает совместно с Оксфордским университетом. В сентябре их тормозили из-за того, что у пары добровольцев проявились необычные симптомы. Но потом медики признали – эти случаи не связаны с вакциной.

«Разработка вакцин – ключ к долгосрочному решению коронакризиса. Мы добились больших успехов. Еврокомиссия уже заключила два контракта на предзаказ вакцины, готовятся еще пять сделок. Также мы ведем переговоры с четырьмя новыми компаниями-разработчиками», – сказала председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Ну а первыми вакцину от COVID-19 создали в России. Очередная партия препарата – уже в Венесуэле. Среди первых, кому сделают прививку – сын и старшая сестра президента Мадуро.

В Китае сообщают о 20 новых завезенных из-за границы случаев коронавируса за воскресенье. Диагнозы COVID-19 ставят в Шанхае, Сычуани, Внутренней Монголии и еще нескольких провинциях. 200 пациентов все еще проходят лечение.

Источник: mir24.tv

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коронавирус

статистика распространения