На местных выборах на Украине в депутаты идут семьями

Местные выборы на Украине в 2020 году – нечто уникальное. Такой неистовой активности в борьбе за должности глав городов, территориальных общин и депутатов политические партии не проявляли ни разу за 29 лет независимости республики. Стремление действующих нардепов Верховной Рады пересесть в депутатские кресла областных, городских и районных (!) советов впечатляет ничуть не меньше.

Фото: president.gov.ua.

   Согласно данным Гражданской сети «Опора» из 56 действующих депутатов ВР 36 человек идут в областные советы, 18 нардепов – в городские и еще четверо в районные советы. Только в сельские и поселковые советы – к «немалому разочарованию» деревенского люда — не изъявил желания баллотироваться ни один народный избранник высшего ранга.

   Взрыв предвыборной активности – результат задекларированной президентом Владимиром Зеленским административной реформы, которую безуспешно пытался было запустить 3-й президент Виктор Ющенко. Сокращение количества районов в каждом из нынешних 25 регионов одним махом вышвыривает на улицу громадную чиновничью армию. А поскольку отрываться от бюджетного корыта не очень хочется, народ стремглав побежал баллотироваться. Хотя бы в представительские органы объединенных территориальных общин.

  Те, кто реально «тянули плуг», особо пиариться не спешат, результат их работы и так виден. Избиратель и сам таких не отпустит, кто бы там к ним не наведывался и что бы ни приносил в увесистых пакетах с логотипом партии.

    В 2019-м после трех подряд триумфальных побед в 1-м, 2-м турах президентских и на внеочередных парламентских выборах команда Владимира Зеленского имела все шансы «задавить» любого из политических конкурентов и на местных выборах. Однако по ряду причин, включая финансовые, президент скрепя сердце согласился «не гнать лошадей» и дождаться конца октября-2020. Тогда ему казалось, что 73-процентная поддержка населения останется незыблемой все 5 лет первой каденции.

  Сейчас в Офисе главы государства немало раздосадованы. Личный рейтинг президента составляет порядка 40% (что в принципе неплохой результат в украинских условиях), только вот этот рейтинг перестал подпитывать рейтинг президентской партии «Слуга народа». Сейчас партийный рейтинг колеблется где-то в районе 15%. Если падение не удастся остановить, уже спустя год «Слуг…» будут поддерживать не более 5%. Что с этим феноменом делать, никому в ОП нынче неведомо.

   Месяц назад руководитель парламентской фракции «Слуг народа» Давид Арахамия открыто заявил: его однопартийцам… невыгодно побеждать на выборах 25 октября. В Европе такой поворот вызвал удивление. Там ведь принято считать, что цель любой политической партии на любых выборах – побеждать и брать на себя ответственность за положение дел в стране. 

   Однако ситуация в некоторых регионах вызывает у властей головную боль. Среди них граничащая с российским Крымом Херсонская область. 

Известно, что пророссийски настроенных жителей здесь почти столько же, сколько в Николаевской области. Поскольку сформированные после 25 октября советы получают право не только оставлять в регионе большую часть зарабатываемых его жителями средств, а и принимать серьезные политические решения без оглядки на Киев, Херсонский областной совет, может запросто проголосовать за подачу воды на полуостров! Тем более что живут там не чужие, а украинские люди (опять же, по версии Зеленского и компании).

    Еще одна проблема руководства правящей партии «Слуга народа» — Западный и Центральный Донбасс, где сторонники Зеленского с разгромным счетом проигрывают пророссийской «Оппозиционной платформе – За жизнь». Один из наиболее влиятельных представителей «Слуг…» Александр Качура в этой связи подтвердил готовность его политсилы объединиться после 25 октября с ОПЗЖ на уровне советов, где будут преобладать приверженцы Юрия Бойко и Виктора Медведчука. Что тоже вызывает неподдельный ужас у украинских национал-патриотов и их зарубежных покровителей. 

   Недавнее решение правительства Российской Федерации о снятии экономических санкций с трёх украинских предприятий, ориентированных на экспорт в РФ, безусловно добавило «очков» ОПЗЖ.

Их «ядерный электорат» уже подгоняет Бойко и Медведчука к распространению «режима свободной торговли» еще на 8 украинских предприятий.

   Довольно предсказуемым выглядит результат выборов 25 октября в Киеве. Виталий Кличко значительно превосходит любого из конкурентов и гарантированно выходит во 2-й тур. Ставленница «Слуг народа» Ирина Верещук, одобренная лично Владимиром Зеленским, безнадежно отстает и может рассчитывать в лучшем случае на 4-место. Этот провал уроженки Западной Украины, в прошлом мэра пограничного с Польшей городка Рава Русская, ставит крест на давно разработанном Офисом президента Украины проекте назначения «пани мэра» (то бишь г-жи Верещук) руководителем Киевской городской государственной администрации. Кличко при таком раскладе выполнял бы представительские функции, уподобившись «английской королеве». В настоящее время Виталий совмещает пост городского головы с должностью председателя КГГА.

   Глава столичной ячейки «Слуг народа» скандальный депутат Рады Николай Тищенко на днях лег в «коронавирусную» больницу с температурой 36, 8 градуса. Занять крайне дефицитную койку, не имея требуемых медицинских показателей, Тищенко вынудил неминуемый проигрыш «Слуг народа» на предстоящих выборах. Партия полностью провалила агитационную кампанию и уйти от ответственности проще путем госпитализации депутата на всю предвыборную неделю.

   В Северной Украине, непосредственно граничащей с РФ, тоже наличествуют «местные особенности». Так, в областном центре Сумы зарегистрированы сразу три Галаевых. Отец семейства Магомед-Шарип Джамалович Галаев будет сражаться за мандат депутата облсовета. В горсовет областного центра баллотируется Расул Магомед-Шарипович Галаев. Еще один сын хозяина Сумского вещевого рынка, Галаев Рустам Магомед-Шарипович, идет в депутаты Сумского городского совета.  Поговаривают, что шансы на прохождение кого-либо из представителей известной в городе семьи весьма неплохие, торгующий люд вовсю агитирует за своего работодателя.

   В Киевсовет следующего созыва «Европейскую солидарность» ведет Марина Порошенко. Супруга экс-президента Украины старается регулярно выступать перед киевлянами на государственном языке. 

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *