Новости Краснодара

На Кубани выросло производство товарной рыбы, мидий и устриц

На Кубани выросло производство товарной рыбы, мидий и устриц

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В течение последних нескольких лет на Кубани показатели рыбохозяйственного комплекса демонстрируют устойчивую положительную динамику. И это даже несмотря на то, что объем добычи рыбы в морях снижается. Растут показатели производства товарной рыбы, моллюсков и форели.

Обо всем по порядку. По данным краевого Минсельхоза, вылов основных промысловых видов рыб в Азовском, Черном и Каспийском морях за первое полугодие 2022 года действительно снизился. Общий объем составил 4,6 тысяч тонн, что примерно на 30% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Однако на это есть объективные причины. Во-первых, на данный момент запрещен выход судов, к том числе и маломерных, в Азовское море. Во-вторых, в весенне-летний период хозяйствами проводился плановый ремонт судов.

Положительную динамику показали кубанские производители товарной рыбы. За январь-июнь текущего года ее объем составил 16,2 тысячи тонн, темп роста к аналогичному периоду 2021 года – 105,6%. По оценкам региональных властей, у данного направления есть перспективы развития. Так, ежегодно в Краснодарском крае производят около 20 тысяч тонн товарной рыбы. Это треть от производства в Южном федеральном округе и 11% от общероссийского производства.

Предприятиям, которые занимаются добычей промысловых видов рыб, региональные власти при этом стараются оказывать всяческую поддержку. В частности, проводят комплекс работ по восстановлению рыбного промысла в Азовских лиманах. Так, по данным краевого Минсельхоза на 1 июля текущего года, по плану искусственного воспроизводства ценных пород рыбв воды лимана выпущено 8,9 млн штук молоди, что уже составляет 107% к общему объему прошлого года.

Активно развивается в крае и выращивание моллюсков в открытом море. Так, на данный момент объем произведенных мидий и устриц составляет 262 тонны мидий и устриц. Это 116% к уровню прошлого года. За последние два года общий объем производства мидий и устриц в регионе вырос на 65%. Как отмечают власти Кубани, это одно из перспективных направлений в условиях санкций, импортозамещения и растущего спроса на внутренний туризм.

Одним из крупнейших предприятий по выращиванию мидий является ферма, основанная в 2016 году в селе Дивноморском. Занять ведущее место на региональном рынке компании помогли краевые меры господдержки — субсидии почти на 2,5 миллиона рублей и льготный заем в размере 800 тыс. рублей от Фонда микрофинонсирования Краснодарского края, а также займ в 12 миллионов рублей на строительство цеха переработки морепродуктов. В будущем предприятия планирует еще расшириться – производить мясо рапанов.

В 2021 году в водах Черного моря началась реализация проекта по садковому выращиванию форели. Планируется, что мощность предприятия составит 20 тысяч тонн в год. За январь-июнь выращено более 650 тонн форели навеской свыше 2 кг. В целом производство на Кубани форели составило 1,1 тысяч тонн, что в три раза больше показателей прошлого года. Увеличилось в этом году и производство раков – до 17 тонн за полугодие.

Стоит отметить, что в текущем году в целом на поддержку рыбохозяйственного комплекса по краевой госпрограмме предусмотрено 35,5 млн рублей. Предприятия уже получили 15,5 млн рублей субсидий на компенсацию части затрат на производство товарной рыбы и рыбопосадочного материала, вылов рыбы и производство товарно-пищевой рыбной продукции. В сентябре фермеры, вырашивающие рыбу в небольших объемах, смогут подать документы на компенсацию 50% понесенных затрат на приобретение оборудования. Данная мера поддержки на Кубани будет осуществлена впервые.

Елена Август

3995

Источник взят из материалов сайта : bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»