Новости Краснодарского Края

Мучающихся от соседства с домом купца Котлярова краснодарцев не планируют расселять

Мучающихся от соседства с домом купца Котлярова краснодарцев не планируют расселять

Мэрия Краснодара 20 июня сообщила о том, что не планирует расселять людей, живущих рядом с разрушенным домом купца Котлярова. Жилье горожан, мучающихся от постоянных заходов лиц маргинального вида и бесконечных поджогов, не считается аварийным.

Ранее журналисты «Блокнота Краснодара» посетили то, что осталось от знаменитого дома купца Котлярова на улице Коммунаров, 108. Здание, которое недавно включили в реестр объектов культурного наследия, оказалось в плачевном состоянии. Его несколько раз поджигали, по ночам туда приходят бездомные, шумят и распивают спиртное.

Рядом находятся жилые дома. Местная жительница Таисия Александровна встретила журналистов со слезами на глазах. Ее дом находится рядом с разрушенным зданием. Она рассказала, что многих жильцов участка расселили, а ее почему-то забыли. Бабушка сидит во дворе каждый день как сторож, охраняя свою территорию от маргинальных визитеров. Старушка всерьез опасается за свою жизнь – над зданиями, которые много раз уже поджигали, проходит газовая труба.

— По ночам приходят бомжи, орут, ходят здесь в туалет, спят. Да и вообще здесь какой-то общественный туалет сделали, никто не хочет платить 30 рублей, вот и идут сюда. А я здесь при чем? Я же тут живу! Песок был, так я хоть немножко посыпала это все и убирала. Поджигают постоянно. А крыша когда трещит, это ж страх божий, что делается! Это же не один раз поджигали это здание, а уже несколько раз. И каждый раз меня трясет. Здесь нас живет три семьи. И не могут нас убрать никак. Всех уже убрали, расселили, получили квартиры все. А мы, три семьи, испытываем это вот наказание. Весь наш двор не пригоден для жизни, его должны снести, но постепенно это делается. Первых быстро убрали. А мы затормозились, остановились вот из-за этого самого здания, — жаловалась нам Таисия Александровна.

Мучающихся от соседства с домом купца Котлярова краснодарцев не планируют расселять

Мы попросили мэрию города прокомментировать ситуацию. Оказалось, что краснодарцев не планируют расселять.

— По информации управления по жилищным вопросам, литеры «А» и «Г» дома № 108 по улице Коммунаров, признанные аварийными, расселены. Литеру «Г» присвоен статус объекта культурного наследия. Для расселения оставшихся литеров, в которых сегодня проживают горожане, их должны признать аварийными. На сегодняшний день соответствующего статуса эти объекты не имеют, — рассказали корреспонденту «Блокнота Краснодара» в пресс-службе администрации Краснодара.

В мэрии пояснили, что жильцы имеют право обратиться с заявлением о признании своих квартир аварийными. На основании технического заключения решение принимает межведомственная комиссия.

Мучающихся от соседства с домом купца Котлярова краснодарцев не планируют расселять

— На сегодняшний день соответствующие обращения от горожан отсутствуют. По вопросам правонарушений — поджогов, а также нахождения на указанной территории маргинальных личностей — жильцы соседних литеров могут обратиться в правоохранительные органы, — отметили в ведомстве.

Напомним, шум вокруг дома купца Котлярова поднялся в 2019 году, когда мэрия города приступила к сносу ветхих и аварийных домов. Была заказана государственная историко-культурная экспертиза, чтобы определить особенности объекта. Это позволило включить здание в реестр памятников.

В итоге здание было решено отреставрировать. Когда это планируется сделать – неизвестно. Только местные жители говорят, что восстанавливать здание нет никакого смысла, оно доставляет соседям только мучения.

Подробнее о состоянии дома читайте в нашем фоторепортаже.

Мучающихся от соседства с домом купца Котлярова краснодарцев не планируют расселять

Ксения Мальшакова

 

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»