Мучения пациентки с хроническим циститом облегчил психотерапевт

Некоторые интимные проблемы могут настолько усложнить существование человека, что всю жизнь приходится перестраивать с их учетом. Например, многие годы 60-летняя пациентка врача «Открытой клиники» Михаила Викторовича Лебедева приспосабливала свое расписание с учетом того, что страдает от недержания мочи.

Аварию нужно было предотвратить любой ценой, поэтому женщина выстраивала сложные маршруты через общественные туалеты и привыкла жить с массой запретов и ограничений. Каково же было ее удивление, когда доктору удалось раскрыть пикантные подробности ее диагноза!

Михаил Лебедев ведет прием Фото: Наталья Мущинкина

– Недержание мочи – довольно распространенная проблема, особенно среди пациенток старшего возраста. Ситуация нередко осложняется тем, что говорить о таком людям стыдно и неловко, поэтому они очень часто запускают свое здоровье и предпочитают терпеть до последнего.

 Как-то раз ко мне на прием пришла 60-летняя женщина, которая страдала от недержания мочи… последние двадцать лет. Эта интимная проблема заставила ее полностью поменять весь привычный уклад жизни и жить по строгому расписанию.

Началось все с хронического цистита, который диагностировали у нее в возрасте примерно 40 лет. Именно тогда она впервые узнала, что такое внеплановые позывы к мочеиспусканию. Однако поначалу все было не так страшно, позывы были слабыми и их можно было перетерпеть, поэтому особого значения этим симптомам она не придавала. К тому же, казалось бы, причина была очевидной: при цистите без этого никуда, поэтому ничего страшного не происходит.

Но годы шли, а жалобы нарастали. И позывы стали возникать уже не только во время и после обострений цистита, но и даже в периоды ремиссии, что в концепцию «так и должно быть при цистите» уже не особо вписывалось. 

И вот как-то раз случилась «авария» – по дороге на работу женщина не смогла дотерпеть. Ей пришлось срочно бежать домой и, чтобы как-то объяснить работодателю отсутствие на рабочем месте, оформлять больничный лист. А для этого потребовалось пойти к доктору. По итогам обследований, которые назначили ей уролог и гинеколог, к хроническому циститу добавился новый диагноз – опущение стенок влагалища в рамках возрастных изменений. Однако лечения, как такового, женщине не назначили. Видимо, доктора сочли, что возрастные изменения терапии не подлежат.

Но жалобы не только никуда не уходили – внезапные позывы к мочеиспусканию беспокоили женщину все чаще. И она постепенно начала вносить ограничения в свою жизнь. Например, перестала пить воду перед поездкой на работу и даже на работе. Стала планировать маршруты своих передвижений таким образом, чтобы туалет всегда находился рядом. В холодную и сырую погоду, когда ей становилось совсем трудно, она следовала жесткому маршруту «дом – туалет – 2 станции метро – туалет в кафе – еще 2 станции – опять кафе» и т.д. Она даже специально начала вставать на час раньше, чтобы с такими сложными перемещениями не опаздывать на работу. А в сумке у нее всегда было припасено сменное белье.

Фото: Наталья Мущинкина

Ко мне на прием она попала по рекомендации внука. И этот случай стал одним из самых сложных в моей практике. Ведь у этой пациентки проблемы со здоровьем были вызваны не только хроническим циститом и гинекологическими заболеваниями. С годами у нее развилась сильнейшая фобия – страх не удержаться в людном месте, страх опозориться. Более того, привычка дробить маршрут между кафе, ресторанчиками и общественными туалетами приобрела у нее характер мании.

Мы провели полноценное обследование, которое выявило весьма любопытные и неоднозначные результаты. Например, по УЗИ определялось некоторое количество остаточной мочи (количество жидкости, остающееся в мочевом пузыре после мочеиспускания), но не запредельное, не настолько большое, чтобы оно могло так беспокоить пациентку! К тому же я посоветовал женщине вести дневник, и когда она начала это делать, был весьма удивлен: когда мы вместе проанализировали ее записи, выяснилось, что на каждые 10 походов в туалет «по делу» был всего один, максимум два. «Аварии» же возникали у нее крайне редко, и в основном на фоне обострения цистита, которое пациентка лечила своими силами, без обращения к врачу. Получалось, что основной массив проблем она себе попросту придумала, и в реальности ее заболевание протекало не так тяжело, как она нарисовала это в своем воображении!

Однако, проанализировав это, пациентка поняла, что надежда на излечение есть. Лечение ей требовалось, конечно, комплексное и, разумеется, не быстрое. Помимо медикаментозной терапии, физиотерапии и рационального потребления жидкости, женщине пришлось пройти довольно длительный курс лечения у психотерапевта: ведь избавиться от фобии, формировавшейся два десятка лет, очень не просто.

На сегодня прошло около трех месяцев с момента начала лечения, и хотя срок для терапии такой длительно существовавшей проблемы небольшой, уже есть огромные успехи. Пациентка стала пить достаточно воды, благодаря чему снизилась нагрузка на сердце и суставы. И уже сейчас научилась передвигаться по городу на общественном транспорте без остановок и подстраховок.

Да, пока у нее остался страх недержания, но, возможно, к тому, что чувствуешь себя хорошо и бояться больше не нужно, тоже нужно привыкнуть?

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коронавирус

статистика распространения