Москву ожидает затяжная магнитная буря в октябре

Прогноз магнитных бурь на этот месяц опубликовали сотрудники Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН. Согласно ему, во второй декаде октября случится пятидневная магнитная буря, которая начнется с 21-го, а 25-го числа примет более серьезный размах.

Москву ожидает затяжная магнитная буря в октябре Фото: pixabay.com

Так, магнитная буря класса G1 начнется 21 октября и продлится по 24-е число, когда перерастет в среднюю бурю класса G2. После этого магнитосфера Земли еще в течение трех дней будет возбуждена и только 29-го числа придет в норму.

— Дело в том, что эти данные взяты с американских прогнозов, у них несколько отличается градация (у них 5 видов бурь, у нас – 10), — говорит руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш. — Тем не менее, G1 – это самый слабый вид бурь. Да, они будут в конце этого месяца, около 20-х чисел, даже несколько дней, но вряд ли их кто-то почувствует. Вообще в ближайшие несколько недель не прогнозируется сильных магнитных бурь. Но, отмечу, что в принципе это явление имеет влияние на некоторых людей и достаточно серьезное. Мы проводили исследования совместно с медиками и выяснили, что во время сильных бурь количество инфарктов и инсультов увеличивается практически вдвое.

-Это прогноз на две недели вперед, и прогнозируется весьма слабая буря, — комментирует директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович. — Ничего страшного в этом нет. Сейчас минимум солнечной активности и бурь происходит мало, поэтому каждая из них привлекает некоторое внимание. В районе, например, 2010-х годов, когда солнце было более активным, бури такого калибра были практически каждую неделю. Это заурядное явление, разве что в северных широтах полярное сияние будет несколько ярче.

Во время бури такой силы можно наблюдать незначительные сбои в работе энергосистем. Кроме того, она может повлиять на пути миграций птиц и животных. Более сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *