Мошенничество с госзакупками, драки из-за масок и QR-кодов, рэпер-убийца и НЛО над Краснодаром — итоги недели

Мошенничество с госзакупками, драки из-за масок и QR-кодов, рэпер-убийца и НЛО над Краснодаром - итоги недели

Фото: коллаж «Блокнот Краснодар»

Уходящая неделя выдалась крайне интересной.

Сегодня воскресенье, 14-ое ноября, а значит самое время подвести итоги уходящей недели. Самые яркие, запоминающиеся и интригующие события, как всегда в нашем традиционном семидневном обзоре.

Скандал вокруг Краевой клинической больницы №2 обрастает все новыми подробностями. На той неделе стал известно, что полиция возбудила уголовные дела в отношении двоих местных индивидуальных предпринимателей — ИП Багдасаряна и его приятеля Макиняна — по фактам мошенничества и отмывания денег. По версии следствия они исполняли госконтракты на поставку товаров медицинского назначения по завышенным ценам в лечебные учреждения Краснодарского края, а вырученную разницу забирали себе. По предварительным оценкам, сумма ущерба в результате сотрудничества только с ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» составила порядка 37-ми миллионов рублей.

Мошенничество с госзакупками, драки из-за масок и QR-кодов, рэпер-убийца и НЛО над Краснодаром - итоги недели

Сейчас на причастность к преступной схеме проверяют и руководство ККБ №2, ведь есть все основания предполагать, что главврач Сергей Габриэль и шестеро его заместителей могли быть аффилированы с вышеназванными предпринимателями, ведь речь идет не о разовом случае, а сразу о нескольких. Кроме того, среди заказчиков ИПшника также числятся БСМП и поликлиники № 4, 7 и 10 города Краснодара, Центр медицинской профилактики, Детская краевая клиническая больница и горбольница Анапы. Следствию предстоит проверить и их — всего 47 контрактов — ведь не исключено, что и там были махинации.

Не утихает и скандал с Кубанским казачьим хором. Неравнодушные граждане создали петицию за смену действующего руководства в лице семьи Захарченко. Обращение уже собрало полторы тысячи подписей. Авторы инициативы планируют направить обращение министру культуры РФ Ольге Любимовой, когда петиция достигнет необходимого количество голосов. Потому что на региональном уровне ситуация плачевная — артистам вручают документы на подпись о реорганизации. В свою очередь местный Минкульт лишь пишет, что не поддерживает решение, но вмешиваться в хаос внутри коллектива не собирается.

Мошенничество с госзакупками, драки из-за масок и QR-кодов, рэпер-убийца и НЛО над Краснодаром - итоги недели

Кстати, документальный фильм-расследование «Редакции» журналиста Алексея Пивоварова «Едем искать настоящих казаков на Кубань и на Дон», в котором время было уделено и Кубанскому казачьему хору, был вскоре заблокирован из-за жалобы внука Захарченко-старшего, который занимает пост замгендиректора хора. Комичность ситуации в том, что журналисты заплатили за использование песни хора «Не для меня придет весна», но алчный Виктор Витальевич потребовал еще 50 тысяч рублей после публикации фильма. «Редакция», разумеется, делать это отказалась и пошла в атаку. В итоге, после шумихи в СМИ, замгендиректора одиозного хора отозвал свою претензию и требование о выплате вознаграждения с одним условием — чтобы журналисты убрали из выпуска все, что связано с коллективом. Но те этого делать не собираются, а фильм тем временем вновь стал доступен для зрителей.

Другой Пивоваров, который Андрей, который политзаключенным считается, все остается за решеткой в краснодарском СИЗО. На этой неделе ему продлили арест еще на полгода за странное дело о репостах в Фейсбуке, которых тот вроде как и не делал. Но тем не менее ему грозит до шести лет колонии. Многие считают, что дело сфабриковано из-за его намерения попасть в ГосДуму. Те, кто его поддерживает, даже вышли на одиночные пикеты в поддержку политика во время недавнего заседания. В итоге, их на следующий день задержали. Причем один из доставленных в полицию в пикетах не участвовал, но его все равно увезли в городской отдел ОВД.

Мошенничество с госзакупками, драки из-за масок и QR-кодов, рэпер-убийца и НЛО над Краснодаром - итоги недели

Коронавирус на Кубани по-настоящему разбушевался. Только за вчера выявили 494 новых случая заражения. Кроме того, за 13-ое ноября от последствий инфицирования «короной» скончались 49 несчастных. Таким образом, с начала пандемии число умерших составляет уже 8 025 человек. Ковид забирает жизнь примерно каждого 10-го зараженного — это самый высокий показатель в стране.

И даже вакцинация не дает 100-ной гарантии, что болезнь вас не поразит. Так, спустя четыре месяца после иммунизации COVID-19 сразил мэра Новороссийска Игоря Дяченко. Благо, тот переносит заболевание относительно легко. А вот местные священники, увы, нет и в Краснодарской епархии уже три больших потери. Вечером 4-го ноября на 71-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Екатеринодарской и Кубанской епархии, настоятель храма святого Архангела Гавриила станицы Новомышастовской протоиерей Александр Степанченко. 30-го октября ушла из жизни его супруга, матушка Екатерина. Ей было 67 лет. А 9-го числа не стало и 78-летнего настоятеля храма святого Архистратига Михаила города Краснодара протоиерея Николая Щербакова.

Мошенничество с госзакупками, драки из-за масок и QR-кодов, рэпер-убийца и НЛО над Краснодаром - итоги недели

COVID-19 не щадит никого. Если раньше это была опасная зараза только для стариков, то теперь и молодежь умирает в результате заражения. Так, спустя 23 дня борьбы за жизнь скончался 21-летний студент КубГУ. Еще два трагических случая произошли в Кубанском государственном технологическом университете — там из-за «короны» не стало двоих учащихся. А в Усть-Лабинске в ковидном госпитале умерла 7-летняя девочка. Правда, пока неясно был ли у нее ковид. 

В связи с ростом заболеваемости и, соответственно, смертности из-за коронавируса, в регионе ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60-ти лет и лиц с хроническими заболеваниями. А чтобы студенты активнее прививались им даже готовы за это заплатить по тысяче рублей. 

Мошенничество с госзакупками, драки из-за масок и QR-кодов, рэпер-убийца и НЛО над Краснодаром - итоги недели

Введенные ограничения для нераспространения ковида не все приняли с радостью. В городе ежедневно проводят рейды по выявлению нарушителей режима. За две недели уже оштрафовали 1 762 человека за отсутствие защитной маски. И пока поговаривают о том, что QR-коды скоро введут даже в общественном транспорте, люди из-за них начинают сходить с ума. В понедельник, 8-го числа, была полная неразбериха с ними — многие сертификаты о вакцинации оказались недействительными. Народ никуда не мог попасть и нервничал, но это оказался программный сбой. После этого власти объявили, что с 16-го ноября все МФЦ страны начнут выдавать еще и бумажные сертификаты об иммунизации от коронавирусной инфекции, поскольку для многих такой вариант удобнее — речь идет о незарегистрированных на ГосУслугах и тех, у кого нет смартфона. 

Кто бы мог подумать, что введение QR-кодов и обязательное ношение масок настолько взбесит некоторых персонажей. В Сочи, например, парочка из Краснодара избила администраторку ресторана, когда та отказалась пускать их в заведение — их коды были фальшивыми. А сколько конфликтов ежедневно происходит в общественном транспорте…
Так, во вторник на Калинина трамваи в час пик встали на полчаса из-за упрямой антимасочницы. Она 30 минут скандалила и отказывалась натянуть маску, а потом просто покинула салон. Ехала она, кстати, с ребенком и мужем, который, между прочим, был в маске.

Еще один случай, попавший на видео, произошел 11-го числа — мужчина без маски напал на другого пассажира, который сделал ему замечание.
Повторилась история и 12-го числа — из трамвая в буквальном смысле вытолкали местного жителя, который не выполняет введенные ограничения.
А сегодня все в том же трамвае напали на девушку без маски. Другая пассажирка побила ее и покрыла оскорблениями — юная антимасочница засняла весь процесс от первого лица.


Кстати, краснодарский художник Алексей Рыженко продолжает создавать потрясающие иллюстрации о жизни на Кубани, в которых с иронией обыгрывает типичные ситуации, с которыми нам приходится ежедневно сталкиваться. На этот раз объектом его насмешки стал обычный краснодарский трамвай в час пик. А тем временем новая трамвайная ветка на Московской продолжает расти — уже готово 70%.

Тема вакцинации от COVID-19, конечно острая, но некоторые реально перебарщивают. Так, 26-летняя тиктокерша Валерия Кизилова из Краснодара написала письмо председателю Госдумы с требованием наказывать блогеров-антипрививочников. Девушка имеет 13,5 тысяч подписчиков и призывает пожизненно сажать публичных сторонников антипрививочной программы. Блогерка, скорее всего, просто хайпует. И вообще, конфликты конфликтами, но чтобы убивали из-за прививки — это уже за гранью здравого смысла. Тем не менее, в Адыгее идет под суд 31-летняя краснодарка, которая из-за спора о вакцинации перерезала подруге горло и сожгла ее тело.

Мошенничество с госзакупками, драки из-за масок и QR-кодов, рэпер-убийца и НЛО над Краснодаром - итоги недели

Если говорить о криминальных сводках, то и этого хватало. Сначала в поликлинику на Ставропольской пришел вооруженный мужчина без штанов, но все закончилось хорошо  — главврач уговорил 44-летнего краснодарца отдать автомат и успокоиться. Потом стало известно, что лидера известной краснодарской рэп-группы Tokkata подозревают в жестоком убийстве отца. Позже 33-летний мужчина сознался в содеянном. А сегодня мы рассказали о двоих сотрудниках ДПС, которые лишились работы и стали фигурантами уголовного дела. Один из них обманом заставил нарушительницу ПДД вступить с ним в интимную связь, а его коллега, которому не перепало, вынудил супруга женщины заплатить им 15 тысяч рублей за молчание.

Все это кажется какой-то фантастикой. Но настоящие аномалии заметили в небе над Краснодаром 12-го числа — местный житель кажется заснял НЛО, кружившее над кубанской столицей. Палеотехнолог и уфолог, член Российского географического общества Валерий Уваров уверен, что не кажется и в нашем разговоре о контактах с внеземными цивилизациями заявил, что их лучше все-таки избегать.


И совсем никакой фантастики в том, что перепись населения подходит к концу. И согласно промежуточным данным, население Краснодара за 10 лет выросло вдвое — с прошлой переписи, которая проводилась в 2010-ом году, количество жителей в краевой столице увеличилось до 1,7 миллионов человек вместо 830-ти тысяч жителей. А население края же уже перевалило за отметку в шесть миллионов человек. Таким образом, Краснодар может стать третьим городом России с самым большим населением, после Москвы и Санкт-Петербурга, обогнав Новосибирск, Екатеринбург и Казань, которые многие годы держали эти ветви первенства.

Владимир Мырзак

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»