Моряки и их родные поблагодарили Дерипаску за освобождение из плена в Нигерии

Общество

Бизнесмен Олег Дерипаска освободил моряков, которых несколько месяцев держали в плену в Нигерии. Об этом рассказал его представитель, и подтвердили в посольстве. Граждан России, Украины и Гвинеи захватили нигерийские пираты в водах Экваториальной Гвинеи, напав на научно-исследовательское судно Djibloho и грузовой корабль Rio Mitong. Моряков били, ограничивали в еде и воде, не оказывали медицинскую помощь. В результате сложнейшей операции с перестрелкой и ранеными моряки были освобождены. Сейчас они в безопасности и скоро отправятся домой. Моряки записали видео со словами благодарности в адрес Дерипаски за их освобождение. Фонд «Вольное дело» передал «МК» письма от родственников, которые уже ждут возвращения моряков домой.

Пленных держали в палаточном лагере на берегу Атлантического океана. Их плохо кормили, били, угрожали убить, но изредка давали звонить родным, чтобы просить выкуп. Несколько месяцев их пытались освободить, но безуспешно. «Ситуация изменилась, когда в процесс переговоров вступил российский промышленник Олег Дерипаска, который хорошо знаком с реалиями Африки», — отметил представитель Дерипаски.

Россияне Алексей Перфильев, Валентин Нечай и Вячеслав Сечин, украинец Александр Балашов, гражданин Гвинеи (его имя неизвестно) были перевезены в безопасное место 6 октября. В ближайшее время они вернутся на родину. Освобожденные моряки записали видео со словами благодарности в адрес Дерипаски. На кадрах они выглядят уставшими, но как никогда счастливыми: скоро домой.

«Мы благодарны Олегу Дерипаске за наше сегодняшнее состояние, самочувствие, за то, что мы здесь и мы здоровы. Без его вмешательства мы бы остались в лесах Нигерии. От вас зависит много жизней, в данном случае пять…», — не скрывает эмоций Александр Балашов из Украины. Его перебивает коллега из Севастополя, судовой электромеханик Алексей Перфильев. «Олег Владимирович, я присоединяюсь к словам Александра. Вы настоящий мужик, спасибо вам большое. У нас были тяжелейшие условия, пять месяцев тяжелейших условий. И вы просто нас вытащили из такой сложной ситуации», — делится переживаниями моряк.

«Пираты были озлоблены, заставили подключить родственников к нашему освобождению, — рассказывает Валентин Нечай из Севастополя, — Если бы не вы, не знаю, сколько бы мы там пробыли, сколько бы нам отмерено было жить».

Вячеслава Сечина из Симферополя ждут дома две дочки и жена. Она и другие родственники моряков передали в благотворительный фонд «Вольное дело» (учрежден Олегом Дерипаской) письма благодарности.

«Эти пять месяцев плена были очень сложными для меня и наших двух дочерей. Нам никто не мог толком сказать, что с нашими мужьями. Нам говорили, что все нормально, а потом звонил муж и рассказывал, что им дают горсть фасоли раз в день, воду приходится пить из лужи, да к тому же их постоянно избивают. Я очень благодарна Олегу Владимировичу за его помощь в освобождении наших мужей. Это большой поступок с его стороны – помочь простым мужикам, которые оказались в смертельной опасности. Думаю, дело даже не в деньгах, а в его большом сердце», — пишет Ирина Сечина.

Супруге Алексея Перфильева Ирине до сих пор трудно поверить, что этот кошмар закончился, и муж скоро будет дома. «Когда за дело взялся Дерипаска, у нас появилась надежда. Без его помощи наши мужья бы погибли. Честно говоря, даже не верится, что он смог договориться с этими головорезами и освободить наших мужчин», — рассказывает она.

Признательна Дерипаске и семья украинца Александра Балашова. «Мы совсем отчаялись, потому что периодически узнавали из СМИ, как плохо с ними обращаются боевики. Но помощь пришла очень неожиданно для нас. Мы от всего сердца, всей семьей благодарим Олега Дерипаску! Мы очень ждем встречи с Александром, надеемся, он вернется домой в ближайшие дни», — сказала его сестра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *