Молодеющий вирус: все больше детей и подростков заражаются COVID-19

Дополнительные койки разворачивают в больницах Приморья. Коронавирус уже несколько дней подряд ставит в регионе антирекорды. И похожая ситуация практически по всей стране. Россия сейчас напоминает большую «красную» зону. За октябрь заболеваемость выросла на 60%. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Это Иркутская детская больница. «Красная» зона для малышей. В коридорах не услышишь смех детей. Только плач и крики. Через катетер им вводят лекарства.

«COVID-19 помолодел. Сейчас поступают дети, подростки и новорожденные. Четыре месяца, восемь месяцев, шесть месяцев», – сказала руководитель инфекционного отделения Иркутской детской больницы Марина Павлова.Насколько коронавирус опасен для младенцев?Молодеющий вирус: все больше детей и подростков заражаются COVID-19Медики говорят, что заражаются дети в основном от взрослых. Вирус проявляется у ребенка высокой температурой, кишечными расстройствами и кашлем. Чаще стали болеть груднички, и поначалу кажется, что это только простуда. Но на деле все куда серьезнее. Тяжело переносят коронавирус и подростки. Хотя год назад еще все было иначе. Новый «дельта»-штамм не делит людей на возраст.

«Во время первой волны респираторной инфекции у нас было мало новорожденных. Были единичные случаи и легкая форма коронавирусной инфекции. Сейчас мы имеем дело с более тяжелым течением болезни», – отметила заместитель главного врача Иркутской детской больницы Татьяна Белкова.

А это «красная» зона владимирской больницы №5. Каждую секунду здесь борются за жизни взрослых пациентов. Все они с тяжелым течением коронавируса. Ситуация во Владимирской области одна из самых напряженных в стране. Забиты палаты и реанимации. На пределе работает и городская станции скорой помощи. Диспетчеры принимают по 300 вызовов в сутки.

По поручению президента России в регион приехали чрезвычайные группы федерального Минздрава. Во Владимирской области сейчас находится сам министр Мурашко.

«Обсудили каждого больного в реанимации, провели консилиумы, согласовали тактику лечения. Все пациенты, находящиеся в реанимации, не вакцинированы. С сахарным диабетом, ожирением, гипертонией. Задаю вопрос: почему не вакцинировались? Говорят, глупые были», – сказал министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Таких сложных регионов по России сейчас девять. Их власти ввели самые жесткие ограничения. И уже есть результат. Но это пока не повод расслабляться. Цифры заболевших коронавирусом в России по-прежнему высокие. Специалисты советуют не тратить время зря, а сделать прививку, чтобы скорее победить коварный вирус.

Москвичи могут бесплатно пройти тестирование на коронавирус в 70 пунктах. Они открыты в вестибюлях центральных станций метро, в центрах госуслуг. Сделать бесплатный экспресс-тест можно и в нерабочие дни. С собой необходимо взять паспорт и полис ОМС.

Молодеющий вирус: все больше детей и подростков заражаются COVID-19

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»