Минздрав предложил по-новому считать умерших россиян: учтут даже неродившихся

Пересчитать скончавшихся россиян по новым правилам решил Минздрав. Ведомство объявило о запуске эксперимента, который поможет чиновникам понять, от чего в действительности умирают в нашей стране.

Фото: Наталья Мущинкина

В Минздраве подготовлен проект постановления Правительства «О проведении эксперимента по повышению качества и связанности данных по смертности населения». Задумка разработчиков в создании особой информационной базы, куда будут стекаться все данные об умерших. Цель эксперимента – объединить все сведения о «мертвых душах» из государственных больниц, частных клиник, муниципалитетов и регионов. В результате у чиновников появятся оперативные данные о россиянах-покойниках. Обязательный пункт в новой программе — графа «причина смерти».

В результате чиновники смогут достоверно сосчитать, сколько соотечественников ушли на тот свет, например, от COVID-19, а кто простился с жизнью по другим причинам. Кстати, идея эксперимента возникла как раз на заседании координационного совета при Кабмине по борьбе с распространением нового коронавируса. Пока в эксперименте будут участвовать всего три региона: Московская область, Дагестан и Башкортостан. Запущен пилотный проект по сбору данных о смертности в октябре, продлится он до конца следующего года.

В дальнейшем эксперимент планируется распространить на всю страну. В базу будут стекаться все медицинские свидетельства о смерти, а также свидетельства о не родившихся детях, погибших в утробе матери. По планам разработчиков новый ресурс будет интегрирован с порталом госуслуг. В результате у простых граждан тоже появится доступ к электронным свидетельствам о смерти своих близких родственников. Как сказано в документе, сведения об умерших будут храниться под строжайшим секретом по правилам медицинской тайны.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *