Минюст предложил уйти в онлайн: судить будут по интернету

Правосудие «на диване» может стать реальностью в самом ближайшем будущем. Подать иск, толкнуть речь в судебном заседании, почитать материалы дела, даже получить от судьи штраф за нарушение ПДД или тюремный срок — все это совсем скоро станет доступно в онлайн-формате. Оказавшись из-за пандемии коронавируса в виртуальном пространстве, судебная система, похоже, планируется там и остаться. 

Фото: Наталия Губернаторова

Поправки в УПК, ГПК и Арбитражный процессуальный кодекс уже подготовил Минюст. Раньше такая реформа могла разве что сниться: ведь в законе четко сказано, что правосудие отправляется непосредственно. То есть и судья, и стороны или их адвокаты, и свидетели должны присутствовать в зале суда живьем. Но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Суды вынужденно поработали в онлайне часть весны и лета, и им это, похоже, очень даже понравилось. Правда, выстраивать систему онлайн-правосудия придется фактически заново. Запущенная 20 лет назад система видеоконференцсвязи (ВКС) и электронные сервисы подачи исков в электронном виде с вызовами сегодняшнего дня уже не справляются.

— Сейчас сторонам процесса доступна подача документов в суд в электронном виде, но потом необходимо предъявить судье оригиналы, — отметил представитель Минюста Владимир Шведов. — Проведение судебного заседания в онлайн-формате возможно только и использованием системы видеоконференцсвязи судов. Использовать собственные гаджеты для доступа к онлайн-заседаниям участники процесса не могут.

В новом законе планируется отдельно прописать право сторон на участие в процесса в дистанционном режиме вне стен суда. Порядок подачи документов в цифровом виде также планируется унифицировать для судов всех уровней. Новинка, которая больше порадует профессиональных игроков рынка юридических услуг, – система умного поиска решений судов, которая станет частью электронного правосудия. Программа сможет сделать подборку прецедентов за разные годы под конкретную фабулу дела. А для простых граждан будет доступен сервис онлайн-урегулирования споров в сфере защиты прав потребителей, что должно разгрузить суды.

Как рассказал Владимир Шведов, площадкой для цифрового правосудия станет портал госуслуг. В личном кабинете гражданин сможет авторизоваться, подать иск и другие документы. Там же сможет познакомиться с материалами дела и получить повестку на виртуальные слушания. Они, кстати, проводиться будут уже не при помощи судейских систем ВКС, а через гаджеты самих участников процесса. Подойдет любое устройство: планшет, смартфон, ноутбук или стационарный компьютер. Главное, чтоб скорость интернета позволяла в режиме реального времени транслировать картинку и звук. Еще понадобится веб-камера, чтобы судья мог видеть каждого выступающего. Но такой арсенал предусмотрен только для открытых процессов, где лишние глаза и уши не страшны. Если слушание в закрытом режиме, никаких веб-конференций не будет – только личная явка участников процесса и заседание за закрытыми дверьми зала суда.

Здесь главный вопрос – как будет работать система идентификации. Минюст считает, что для более важных документов — исков или ключевых ходатайств — понадобится усиленная цифровая подпись. Для бумаг рангом пониже достаточно будет и простого электронного росчерка пера. А чтобы судья был уверен в личности истца, ответчика, обвиняемого или свидетеля, понадобится либо скан паспорта, либо биометрические данные. Например, вход в программу веб-конференции по отпечатку пальца на обратной стороне корпуса смартфона. Правда, к последнему пункту вопросы есть даже у самих судей.

— Здесь возникает вопрос доверия, — рассуждает представитель Верховного суда Алексей Солохин. — Если мы используем паспорт, это дешевле и проще. Но в этом случае личность может быть заменена. Если же мы вводим более высокие стандарты безопасности с биометрией, это повышает доверие к суду, но становится более дорогой процедурой. Не у всех граждан есть техническая возможность. Кроме того, возникает вопрос, целесообразно ли сохранение бумажных элементов судопроизводства или же от них следует совсем отказаться.

Не понимают пока служители Фемиды и как быть с базовым принципом судопроизводства – принципом непосредственности. Как обозревать доказательства? Где гарантия, что судья через веб-камеру правильно прочитает все документы, которые ему покажет на том конце провода адвокат подсудимого или истец, который может во время процесса находиться у себя дома? А вдруг судья, например, из-за особенностей цветопередачи экрана не сумеет разглядеть пятно крови на одежде убитого? Наконец, виртуальный судебный процесс повышает риски давления на свидетелей и убивает понятие уважения к суду, уверен Алексей Солохин:

— Простейший пример: на свидетеля наставляют пистолет, и он говорит все, что его просят сказать. Кроме того, непонятно, как защищаться от несанкционированной фиксации закрытых судебных заседаний. Наконец, в виртуальном зале суда не будет необходимых атрибутов — герба, флага. Надо ли будет вставать, приветствуя судью? Не всегда удастся оценить поведение участника процесса, мимику и жесты, проверить его искренность. Уйдет невербальная коммуникация.

Для адвокатов система виртуального суда может стать настоящим подарком. Во-первых, уйдет в прошлое необходимость умолять судью перенести заседание «на попозже», потому что на это же время уже назначен другой процесс в суде в противоположном конце города. Во-вторых, нынешняя система ВКС и ГАС «Правосудие» попортила адвокатам много крови.

— Я бы не хотел никого обижать, но система ГАС «Правосудие» архаична, — говорит президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. — Российские адвокаты работают сейчас над созданием своей собственной информационной системы. Что касается ВКС, то она существует 20 лет, но вообще-то, плохая связь. Адвокаты выпадают из процесса. Пропадает звук, картинка. И непонятно, как включиться обратно.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *