Новости Краснодарского Края

«Мэры меняются, а у нас все по-старому». Жители Краснодара вышли на пикет из-за проблем с автобусами

1 августа жители Новознаменского собрались около трассы М-4 «Дон»

«Мэры меняются, а у нас все по-старому». Жители Краснодара вышли на пикет из-за проблем с автобусами

Жители Новознаменского требуют от властей новые маршруты, потому что существующий не может обеспечить потребности горожан

Жители поселка Новознаменского почти два десятка лет просят чиновников увеличить количество автобусных маршрутов в город. В прошлый раз они собирались на пикет в 2017 году. Тогда их заметил губернатор, но проблему с общественным транспортом это не решило. К 2022 году поселок вырос, по словам местных, до 20 тысяч человек. А с городом его связывает лишь десяток ПАЗиков и небольших автобусов Hyundai.

Это не первый пикет

В 2017 году жители поселка Новознаменского уже выходили на пикет. Тогда мимо людей случайно проезжал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он поговорил с митингующими. Ему рассказали, что в поселке не хватает школ, общественного транспорта, нет инфраструктуры, и пожаловались на постоянные отключения света. Власти пообещали всё исправить.

Спустя пять лет проблему с электричеством решить удалось, со школами и общественным транспортом — не совсем. В поселок до сих пор ходит только один автобус, если опоздать на него, то добираться на работу приходится на такси. А приехать в центр города можно лишь с пересадками.

— Школу-то у нас начали строить в 2021 году, в том же году открыли филиал школы № 84 в жилом районе «Сосновый бор», а она от нас в 4 километрах. Тогда мы все увидели, что такое нехватка общественного транспорта. На жилой массив из 20 тысяч человек у нас один маршрут, — рассказала журналисту портала 93.RU местная жительница Надежда.

А что сейчас?

1 августа жители поселка Новознаменского снова вышли на пикет, чтобы обратить внимание властей на нехватку автобусов. Если со школами ситуация более-менее решается, то с общественным транспортом — нет. Увеличения числа машин на существующем маршруте так и не произошло, потому что перевозчик, который обещал пустить дополнительный транспорт, разорвал контракт.

Ранее портал 93.RU писал, что чиновники начали решать транспортные проблемы жителей Новознаменского. Так, например, маршрут № 59, единственный автобус, который связывает поселок с городом, продлили, чтобы он подбирал школьников и отвозил их в школу № 84.

Кроме того, обещали, что количество машин на нем увеличится до 15. Законных оснований для того, чтобы пустить в поселок школьный автобус, чиновники не нашли.

К слову, перевозчик ИП Литвянков (ранее он обслуживал маршрут) тогда заявлял, что автобусы № 59 приносят лишь убыток и тормозят работу всего предприятия. В ноябре 2021 года перевозчик разорвал контракт на обслуживание маршрута.

В городском реестре общественного транспорта сообщается, что маршрут № 59 обслуживает ООО «СВП». На нём заявлено 10 автобусов.

— С 2003 года я здесь живу. Когда я здесь поселилась, я еще даже на пенсии не была. А сейчас мне скоро будет 65 лет. С того времени мы боремся за то, чтобы к нам пустили общественный транспорт. Сейчас в Новознаменский ходят автобусы № 59 (ТРЦ СБС). Но из десяти заявленных на маршруте максимум 6–8 машин. Мэры меняются, главы департаментов тоже, но проблема остается. Они даже не пытаются тут что-то улучшить. Проблемы просто передают по наследству, — считает Надежда.

С 1 июня по Новознаменскому пустили автобус № 19 для школьников, который начинает маршрут с улицы Благовещенской и заканчивает около 84-й школы.

— Но этот автобус охватывает лишь часть района. Другие дети все еще вынуждены пользоваться маршрутом № 59. С 1 сентября мы туда вообще вмещаться все не будем. Там маленькие Hyundai ходят. Получается, что наш район входит в состав города. А по итогу у нас один маршрут и два тротуара. Да и тротуары появились после того, как здесь губернатор побывал. Ну что это такое, — возмущается Надежда.

«Мы даже биотуалет сюда принесли»

Жители поселка дважды согласовывали проведение пикета в местной мэрии. Изначально они рассматривали два места для проведения массовой акции: участок у трассы М-4 «Дон» на улице Богатырской или напротив администрации Краснодарского края. От пикета в центре Краснодара решили отказаться, так как заявление забраковали в администрации города.

— Когда я спросила в мэрии, почему отказали, мне ответили, что запрос составлен неверно, так как указано два адреса и есть нарушения санитарных требований. В итоге мы решили подать заявку на пикет в самом поселке. Мы даже биотуалет с собой привезли, чтобы никаких нарушений санитарных норм не было, — рассказала Надежда

Что требуют местные жители?

Жители Новознаменского добиваются от чиновников, чтобы к ним из города пустили муниципальный транспорт (хотя бы продлили автобус № 10). Но чиновники и перевозчики в один голос говорят, что маршрут убыточен.

— Они говорят, что он нерентабелен, а по факту получается, что в существующий транспорт мы не помещаемся. Хотя он и в торговый центр едет, и в супермаркет. А когда учебный год начнется, что будет? Потом нам говорили, что у нас дороги плохие, но не я об этом должна думать, а департамент транспорта. Да и 19-й маршрут же нам пустили, а он муниципальный, — рассказывает Надежда.

По словам местных жителей, если ситуация не изменится, то пикеты будут продолжаться, но уже с большим количеством людей.

— Сегодня на пикет вышли 20 человек. Потому что заявка была такая. Если ничего не изменится, будем еще выходить, добиваться. Огромный жилой массив, а всего один автобус к нам идет. Каждый день мы думаем, влезем в автобус или нет. Я должна думать только о наличии платы за проезд. За все остальное должны отвечать чиновники. Вот и скажите мне, для кого эти люди в кабинетах служат? — задается вопросом местная жительница.

В администрации Краснодара на просьбу прокомментировать требования местных жителей сказали, что комментарий будет позже.

Источник взят из материалов сайта : 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»