Мертвые медузы, химзавод и нефть: Кубань опустилась в эко-рейтинге регионов РФ

Мертвые медузы, химзавод и нефть: Кубань опустилась в эко-рейтинге регионов РФ

Фото: коллаж «Блокнот Краснодар»

Краснодарский край лишили одной позиции в экологическом рейтинге регионов РФ за коллапсы с нефтью и химзаводом.

«Национальный экологический рейтинг регионов» составила общественная организация «Зеленый патруль». Рейтинг учитывает природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический индексы. Начиная с 2007 года экологи формируют эко-список регионов. Итоги подводятся четыре раза в год после каждого сезона.

Кубань, еще летом находившаяся на 32 месте, по итогам осени 2021 пала еще ниже и заняла 32 место. Однако сводный экологический индекс края по сравнению с летом повысился на один балл и составил 65 баллов из 100.

По результатам исследования, катастрофическая ситуация происходит в Краснодарском крае в сфере водных ресурсов и «информационно-психологического климата». Экологи особенно выделили массовую гибель медуз в Анапе, разлив нефтепродуктов в порту Темрюка, а также протесты против возведения химзаводов в Тамани.

Преимущество региона назвали сохранение биоресурсов планеты. На Кубани активно высаживали деревьев, выпустили рыб, ланей и вывели вид краснокнижной черепахи.

Лидером в эко-рейтинге стала Тамбовская область(78 баллов), дале по порядку пошли Белгородская (75 баллов), Республика Алтай (74 балла), Курская область (71 балл) и Алтайский край (70 баллов).

Ранее астрофизик высказался по поводу «вифлеемского» свечения в небе Кубани в сочельник.

Валерия Юсупова

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»