Международным торговым отношениям открыты новые возможности

Международным торговым отношениям открыты новые возможности

Автомобильные перевозки грузов резко возросли на треть в прошлом месяце. По словам главы отдела «Германия» ГК AsstrA Натальи Павловицкой, это обусловлено тремя факторами: сезонным дефицитом разрешающих документов, повышением спроса перед концом года, а также ожиданием новых волн заболеваемости Covid-19.

Пандемия корректирует стоимость услуг перевозки по двум причинам. Во-первых, в связи с заболеваемостью не хватает водителей грузовых автомобилей. Для них предусмотрены отдельные условия въезда и даже отсутствует необходимость карантина, однако это не снижает число заболевших. Во-вторых, есть информация о том, что некоторые европейские страны в этом году раньше уйдут на новогодние каникулы. Поэтому большинство продавцов и поставщиков стараются отправить новогоднюю партию товара заранее. Так возникает дефицит грузового транспорта, из-за которого скачкообразно растет стоимость перевозок. Безусловно, процент повышения зависит как от страны, так и от направления: импорта или экспорта товара.

Процесс повсеместной цифровизации также влияет на рост цен на грузоперевозки. Как российские, так и зарубежные компании сегодня сталкиваются с кадровым голодом. Нехватка водителей обусловлена тем, что многие из них предпочитают сменить род деятельности, выбирая онлайн-торговлю или сферу складского обслуживания. Другие же уезжают в страны, где можно больше заработать. Например, в Германию, Польшу, Италию и другие.

Сегодня наблюдается не только кадровый, но и технический дефицит. Так, в связи с ростом цен на грузовые автомобили на 18%, для некоторых перевозок попросту не хватает транспортных средств. Другие же машины длительно стоят в пробках на границе с Китаем и временно не могут совершать перевозки.

Помимо прочих факторов на стоимость перемещения грузов влияет рост цен на автозапчасти и топливо в разных странах. В России, Германии и Польше бензин подорожал в среднем на 7-8%, а в Белоруссии — на 15%.

Сложившаяся ситуация провоцирует риск снижения темпов развития международных торговых отношений, поэтому транспортные компании предпринимают различные меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Например, группа компаний «Деловые Линии» предлагает юридическим лицам и ИП сборные грузоперевозки из Европы со скидкой 20%. Также в городе получателя возможна доставка до клиента со скидкой 100%. Оптимальная логистическая схема подбирается с персональным менеджером. Компания предоставляет услуги по полному таможенному оформлению, сертификации и страховке груза. Таким образом, возможен полный аутсорсинг и упрощенная логистика через работу «в одном окне».

Упрощение услуги перевозки грузов позволяет наладить множество процессов и открыть новые возможности для международных торговых отношений. Стоит напомнить, что в 2016 году показатели внешней торговли России достигли кризисного минимума и с тех пор демонстрируют только рост, несмотря на санкционные ограничения. Показатели стабильно улучшаются благодаря тому, что во всех сферах принимаются комплексные меры.

Костя Черный

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»