Новости Краснодарского Края

Матери — условный срок, а отцу — пожизненное. Как в России сажают за убийства детей

Юрист Юлия Федотова объяснила «законодательный сексизм» в делах о мертвых младенцах

Матери — условный срок, а отцу — пожизненное. Как в России сажают за убийства детей

Юлия Федотова

юрист

Матери — условный срок, а отцу — пожизненное. Как в России сажают за убийства детей

В России мать может получить до 20 лет за убийство ребенка, а отец — вплоть до пожизненного

Убийство матерью своего ребенка — не слишком распространенное преступление, которое при этом всегда вызывает общественный резонанс. По данным Судебного департамента при ВС РФ, за десять лет, с 2011 по 2022 годы, осуждены только 502 женщины, из них 33 признаны невменяемыми. В среднем уровень одинаков — осуждается порядка 25 женщин в год. В 2013 году цифра выросла до 73 — в этом году был резкий скачок рождаемости в целом.

Матери убивают как новорожденных, так и вполне взрослых детей. Как формируется судебная практика? Как квалифицируются такие действия матери? А что будет отцу или другим родственникам? Об этом нашим коллегам из MSK1.RU рассказала юрист Юлия Федотова.

Убийство младенца не наказывается строго: средний срок лишения свободы для матери — порядка четырех лет. Например, в Москве девочка, выброшенная в мусоропровод, к счастью, осталась жива, поэтому женщина получила только два года условно.

В случае с убийством новорожденных есть три возможных варианта развития событий.

Первый — убийство во время или сразу после родов.

Например, мать из Челябинска выбросила новорожденную девочку возле леса. Жуткую находку обнаружили играющие дети. Считается, что во время родов и в течение суток после них женщина находится в серьезной психотравмирующей ситуации, поэтому не особо соображает, что делает. Убийство новорожденного в первые сутки после родов влечет ответственность по статье 106 УК РФ — до 5 лет лишения свободы.

При этом, если ребенок родился уже мертвым, ответственность за уничтожение его тела не наступает. Если же мать думала, что он мертв, но экспертиза при этом показала, что ребенок родился живым, ответственность должна наступать за причинение смерти по неосторожности.

Если же мать думала, что ребенок жив, но он родился мертвым, ответственность наступает за покушение на убийство новорожденного. Как неоконченное преступление квалифицируются случаи, когда ребенок выжил.

Второй вариант — убийство младенца в течение месяца после его рождения, в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Сюда относятся такие случаи, когда, например, женщину бросил муж, оставив без средств к существованию, она оказалась на улице и, находясь в состоянии серьезной психотравмы, совершила убийство ребенка. В каждом конкретном случае определять влияние травмирующих факторов будет экспертиза. Тогда мать будут судить по более мягкой 106-й статье УК РФ.

Если экспертиза не установит наличия психотравмы либо психического расстройства, мать будет нести ответственность на общих основаниях за умышленное убийство малолетнего — по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса.

Третий вариант — убийство ребенка старше одного месяца, в любой ситуации наказывается как умышленное убийство малолетнего по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса. И влечет ответственность для женщин до 20 лет лишения свободы. 20 лет — это максимум, который можно назначить женщине при отсутствии иных преступлений.

Бывает, что женщину признают невменяемой — и в таком случае она вовсе избегает наказания, отправляясь лечиться в психиатрическую больницу. Так случилось с матерью восьмилетней девочки из мусульманской деревни на Урале. Она зарезала малышку, но от ответственности ушла.

Нередки ситуации, когда матери убивают детей и после этого совершают суицид. Например, в Подмосковье женщина заставила своего пятнадцатилетнего сына принять отраву, а после свела счеты с жизнью. В таком случае уголовное дело в отношении матери по статье «Убийство» будет прекращено — в связи со смертью основного подозреваемого.

Возможно инициирование проверки по статье «Доведение до самоубийства» (статья 110 УК РФ) — в отношении, например, супруга, допускавшего жестокое обращение с женой и детьми, либо иных лиц. Сведений о таких делах на данный момент нет.

Для мужчин за убийство ребенка любого возраста — будь ребенку один день или почти 18 лет — предусмотрено наказание вплоть до пожизненного. Также ответственность за убийство по части 2 статьи 105 несут любые иные лица, кроме матери, участвующие в причинении смерти новорожденному.

О причинах филицида (убийства ребенка родителем) можно рассуждать долго. Одна из них — послеродовая депрессия, уровень диагностирования и лечения которой в России, увы, оставляет желать лучшего. Возможно, потому что «не скрепно».

Источник взят из материалов сайта : 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»