Новости Краснодара

Массовая гибель птиц в Краснодаре связана с отравлением или инфекцией: эколог

Массовая гибель птиц в Краснодаре связана с отравлением или инфекцией: эколог

Фото: тг-канал «Типичный Краснодар»

Известный эколог Сергей Юхновский 21 ноября предположил, что массовая гибель птиц в Краснодаре может быть связана с инфекцией или отравлением пернатых.

 — Массовый падёж зачастую является следствием инфекционных заболеваний. В таком случае стоит следить за эпидемиологической обстановкой в крае в целом, и если подтвердятся подобные случаи в крае, то можно говорить об инфекции, — любезно поделился своим мнением о гибели птиц в городе – эколог Сергей Юхновский. — В текущей ситуации хотелось бы с уверенностью сказать, что подобная проверка уже была инициирована, и нам остаётся только ждать результатов.

 Как пояснил специалист, на опубликованных фотографиях мёртвых пернатых запечатлены грачи.

 — Так как гибнет преимущественно один вид птиц (не хватает воробьёв и голубей — основных и самых важных представителей фауны, занявших нишу городского кубанского неба), можно попробовать сделать вывод, что либо птиц отравили преднамеренно, либо грачи массово добрались до отравы, им не предназначенной (грачи — птицы умные, что попало есть не будут), — считает Сергей Юхновский. — Учитывая, что грачи очень любят соседство с человеком, эти варианты стоит рассматривать как равноценные.

 Ранее были случаи непрямого попадания отравы, предназначенной мышам, в птиц/котов/собак

 Часто использовали пшеницу, пропитанную ядохимикатами — сотрудники колхозов вручную распределяли такую отраву, натурально ходили по полям и раскладывали порционно отравленную пшеницу рядом с мышиными норками.

Полумёртвые от действия яда мыши легче попадались хищникам, коты-собаки сперва были рады потоку полудохлых мышей, которые сами в пасть лезли, а потом начинали болели сильно.

 По словам Сергея Юхновского, аналогичная картина может проявляться в Краснодаре и сейчас.

 — Ну, а с птицами плюс-минус подобная ситуация: могли жадно накинуться на забытое на улице зерно с ядом, набить брюхо, а потом улететь умирать в парк, — отметил эколог. — В любом случае требуется проследить ситуацию в динамике и собрать больше данных — и анализ крови, и результаты эпидемиологических исследований, и провести исследование рациона грачей — чтобы оперативно сделать адекватный вывод. Говорить что-либо ни о эпидемиологической (нужны подтверждения новых случаев), ни об экологической (проблема не должна возникать спонтанно, должны предшествовать закономерные факторы) обстановках, нет смысла.

3599

Источник взят из материалов сайта : bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»