Любимый зверь Сальвадора Дали: как держать муравьеда дома

Примерно полвека назад знаменитый художник Сальвадор Дали произвел фурор в Париже, на выходе из станции метро «Бастилия». Впрочем, случайных прохожих, скорее, поразил не сам мэтр, а его спутник, которого он вел на поводке. Экзотическую пару запечатлел Патрис Хабанс, фотограф французского журнала Paris Match, а на следующий день снимок украсил первые полосы многих городских газет.

Правда, муравьед не был домашним питомцем Сальвадора Дали. Художник взял зверя под опеку в парижском зоопарке.

Неудивительно, что именно муравьед вызвал отклик в душе мастера эпатажа. Внешность у этого существа, связанного родственными узами с ленивцем и броненосцем, просто космическая: маленькие глазки, нос-труба с микроскопическим ртом, бесконечный тонкий язык. То ли зверь в противогазе, то ли робот-пылесос.

В природе существует несколько видов муравьедов. Но на роль домашнего любимца лучше всего годится именно муравьед-тамандуа. Этот южноамериканский поглотитель муравьев достигает размера от 13 до 35 сантиметров, не считая хвоста, который невероятно длинный.

Маленький муравьед живет в неволе недолго — около семи лет, а в среде обитания — в два раза дольше. По натуре он одиночка, проводит дни на деревьях и на земле в вечном поиске насекомых — муравьев и термитов, которых он высасывает из разных труднодоступных мест своим липким языком: что туда упало, то пропало! Муравьи-солдаты ему не по зубам, а особи с «химзащитой» тем более. Цепкий хвост помогает муравьеду удержаться на ветвях, а длинные когти-крючки способны разворошить любое гнездо.

Муравьеды очень плохо видят, но, как это часто бывает и в мире людей, слабое зрение компенсируют другие органы чувств: отличный слух и тонкий нюх. Почуяв в буквальном смысле опасность, они прячутся за стволами деревьев или забираются на ветку. Если муравьеду волей-неволей приходится держать оборону, он становится на задние лапы и пускает в ход свои острейшие когти. На самом деле зверь сам по себе не агрессивен и оказывает сопротивление только при угрозе его жизни. Зарегистрированы буквально пара случаев нападения на охотников, когда раненые гигантские муравьеды давали отпор.

Понятно, что приобретение маленького муравьеда мало кому по карману. На Западе, к примеру, цена на этих экзотов доходит до 8000 долларов США и больше.

Поскольку на воле муравьеды большую часть жизни проводят на деревьях, им и в домашних условиях нужно обеспечить уголок живой природы. Главное — возможность полазить. В жилище зверька должно быть несколько хорошо укрепленных веток, сучьев, перекладин разного диаметра. Кроме того, ему необходимо убежище в виде большого полого пня или домика, где муравьед сможет спокойно спать. К слову, отдыхать он предпочитает днем, а активность проявляет по ночам. Некоторые владельцы выпускают своих питомцев побродить по комнатам, но помещения должны быть безопасны. Правда, деревянную мебель муравьеды безнадежно испортят своими крючковатыми когтями.

У муравьедов достаточно низкая для млекопитающих температура тела, поэтому они нуждаются в комфортном микроклимате. Живые «пылесосы» одинаково плохо переносят жару и холод. При высокой температуре зверек может получить тепловой удар, а при низкой — простудиться. В холодное время года, когда еще не подключено отопление, на муравьеда лучше надеть одежду, которую, вероятно, придется заказывать у портного!

Обеспечить муравьеда его любимой едой не получится, даже если на территории вашего загородного дома будет несколько муравейников. Питомец опустошит их очень быстро. Он разрывает муравейник передними лапами, а затем опускает язык в гнездо. На своей южноамериканской родине взрослый гигантский муравьед съедает около 30 000 муравьев или термитов в день. У мелкой разновидности аппетит скромнее — всего-то порядка 10 тысяч насекомых в сутки, но потребность удовлетворить нереально. Поэтому в домашних условиях этих экзотов кормят овощными смесями, орехами, фруктами, мясным фаршем, рисом, медом. Вся еда должна быть жидкой или тщательно измельченной, потому что муравьедам нечем жевать — у них нет зубов.

В компании себе подобных они не нуждаются, поэтому покупать второй экземпляр ни к чему, разве что для разведения. Однако потомство, рожденное в неволе, к воспроизведению уже не способно.

Характер у этих животных уравновешенный и дружелюбный. С ними можно даже гулять на поводке, как Сальвадор Дали, вызывая неизменный интерес прохожих. К тому же муравьеды не кусаются. Им просто нечем это делать…

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *