Новости Кропоткина

«Люди Z». «Наши пацаны там, а я тут…»

«Люди Z». «Наши пацаны там, а я тут…»

Семья мобилизованного солдата из Кропоткина ждет отца домой и благодарит земляков за поддержку.

Две недели спустя после возвращения из зоны спецоперации Юрий Столбовой вновь отправился на фронт. На этот раз он пошел не добровольцем, а в качестве мобилизованного. Дома его ждут жена Алеся, дети Кира и Глеб.

Юрий — морской десантник, в свое время служил в Севастополе на легендарном корабле «Сметливый», потом 15 лет проработал в полиции. Сейчас старшина первого класса направлен в десантно-штурмовую бригаду.

Первый раз муж отправился в зону проведения спецоперации в начале сентября. Он сам явился в военкомат, и уже после сообщил нам о том, что заключил контракт. На все наши попытки отговорить, сказал: «Не хочу, чтобы весь этот ужас пришел в наш дом, чтобы его видели наши дети». Мы собрались быстро, даже не успев осознать происходящее, — вспоминает супруга.

Сначала глава семьи долго не выходил на связь, но потом позвонил Алесе и сказал: «У меня все хорошо». Алеся слышала по телефону звуки разрывов снарядов, но Юрий отшучивался, говорил, что это запускают фейерверки. Через две недели он и его товарищи попали под обстрел, Юрий был ранен и после госпиталя вернулся домой.

Ему повезло, он получил легкие травмы. Однако того не скажешь о психологическом состоянии. От увиденного горя, смертей и тяжелых ранений своих боевых друзей взрослый бывалый мужчина некоторое время приходил в себя. Он вернулся на работу, уехал на вахту в Москву. Но через две недели поступил звонок из военкомата. Юрий сразу же вернулся в Кропоткин. Жене сказал:

Наши пацаны там, а я тут. Как я детям в глаза буду смотреть? Страшно за мирных людей, за русских солдат, которые там воюют. Нет, надо защищать страну.

Семья проводила Юрия на фронт во второй раз. Сейчас его часть перебрасывают на новое направление, отец звонит домой редко. В крайний раз 11-летний сын Глеб успел сказать папе до того, как связь оборвалась:

— Возвращайся домой живым и здоровым!

Дочь Кира тоже гордится отцом и ждет его. Дети поддерживают мать, а сама она шутит:

— Не дают заскучать. Шалят. А Кира — моя большая помощница. Помогает по дому и в огороде.

После того, как Юрий ушел на фронт, семье пришлось нелегко. Год назад супруги приняли решение, что Алеся оставит работу и будет присматривать за детьми. Средств, заработанных Юрием, семье хватало. Но теперь мама осталась с детьми одна, а зарплата отца за службу по контракту еще не поступила на счет. За помощью женщина обратилась в администрацию Кавказского района. В отделе по работе с обращениями граждан с готовностью откликнулись. Сразу же был решен вопрос о бесплатном продолжении тренировок Глеба по самбо и дзюдо в спортшколе «Юность», а семье предоставлен большой продуктовый набор и средства гигиены. В школе №4, где учатся Кира и Глеб, они освобождены от оплаты за питание. Алеся с благодарностью отзывается о той горячей поддержке, которая ей была оказана.

Ее история — не единственная. После начала частичной мобилизации помощь была оказана более чем 60 семьям мобилизованных из Кавказского района. Она заключалась в приобретении и доставке дров, содействии в получении выплат, оформлении кредитных каникул, обеспечении детей бесплатным посещением детского сада и горячим питанием в школах и многое другое. Не раз администрация оказывала помощь самим мобилизованным продуктами, медикаментами и средствами личной гигиены, закупала обмундирование.

«Люди Z». «Наши пацаны там, а я тут…»

Юлия Шигина

Источник взят из материалов сайта : ognikubani.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»