Локдаун по выходным не спасает Украину от коронавируса: умирают семьями

Очередные выходные жители Украины живут по временному «ковидному» распорядку. В магазины и присутственные места стараются не ходить. Сидят преимущественно по домам, по улицам ходят сплошь в масках, хотя на самом деле это необязательно. Накануе в стране была «черная пятница». Народ что было силы зазывали на распродажи. Некоторые дискаунтеры дошли до того, что всю текущую неделю наименовали «черной пятницей»! Делалось это неспроста. Потому как субботы и воскресенья персонал этих торговых центров вынужденно отдыхает. Неся немалые убытки.

Люди традиционно едут из провинции «на закупки» именно в выходные дни. Но в субботу, как заметил корреспондент «МК», по сравнению со вчерашним днем в продуктовых торговых сетях наблюдался относительный «субботний штиль». Частично скидки, припасенные на «черную пятницу» (на продовольственные товары, на мужские носки и женские колготки, на таблетки для посудомоечных машин и прочие полезности), остались в силе. Однако покупатели не шибко налегают на это великолепие. Возможно, по соображениям экономии. Не зря в социальных сетях отдельные индивидуумы ерничали: мол, лучший способ «заработать» на «чёрной пятнице» — это вообще не заходить ни в один магазин.

У одного из расположенных в моем городе магазинов непродовольственных товаров замечаю очередь из примерно 10 человек. При ближайшем ознакомлении оказывается, что внутрь никого не пускают. Продавцы-консультанты на входе вбивают в мини-компьютер заказ от очередного покупателя, быстрым шагом обходят торговый зал, находят нужное и затем производят расчет.

Я решаю во что бы то ни стало пробраться в данный маркет, поэтому излагаю простую версию. Мол, наличностью не располагаю, пин-код за покупки называть категорически отказываюсь (на Украине постоянно «ломают» чужие банковские счета).

— Хорошо, проходите вон к тому прилавку, там отдадите вашу карту, — слышу от продавца, вручающего мне корзинку с заказанными товарами.

— Нет, нет! Оставайтесь в очереди! Это только мужчине можно, он рассчитывается по терминалу, — останавливают продавцы рванувшую было за мной ораву жаждущих мыла, шампуней и туалетной бумаги.

— Ничего себе, — делюсь эмоциями с кассиром. – А если в самом деле объявят полный локдаун?!

— Знаете, я не удивлюсь, — отвечает миловидная брюнетка. — За вчерашний день 13 умерших от коронавируса. Только в одной городской больнице.

В моем городе под COVID-19 перепрофилировали уже две больницы. Койко-мест вроде бы хватает в обеих, но… только до первого серьезного похолодания. Как только дунут студеные полесские ветры, народ дружно загриппует. А там, глядишь, и пневмонии пойдут. Ковидные или обыкновенные, уже не важно.

В начале недели повстречал давнего знакомого рок-музыканта. Геннадий, в прошлом великолепный бас-гитарист, 8 ноября похоронил супругу.

— Еще 21 числа Таня отработала полный день! Потом слегла…

— Диагноз точно COVID-19?

— А его сейчас всем в свидетельство о смерти вписывают. Ты же помнишь, у жены всегда был целый «букет»… И с сердцем не все в порядке, и с поджелудочной…

— Какой смысл придумывать несуществующий диагноз?

— А чтобы 300% доплат иметь.

— Ну не скажи! Медики вон каждую неделю стонут: деньги обещанные не выплачивают, находят кучу предлогов…

— Ты за них не переживай. То, что сразу не начислили, все равно суммируется, накапливается. Потом отдадут.

Гена уверен: его супруга скончалась от чего угодно, только не от коронавируса. Потому что и он, и их дочь каждый день проведывали Татьяну в больнице. И не заразились. Тесты после 8 ноября уже два раза оба сдали. Отрицательные.

К огромному сожалению, тестироваться на наличие антител большинство моих соотечественников, как и раньше, не спешат. Бывший замглавы Минздрава Украины Александр Линчевский относит такую беспечность людей к ныне существующей в Украине практике тестирования и отслеживания контактов. По мнению авторитетного доктора, она не выдерживает никакой критики. Можно сказать, ее на самом деле нет, и как следствие – переполненные «опорные» больницы в большинстве украинских регионов.

«Даже тем, кого госпитализировали, медработники не спешат втолковывать простую вещь: люди превратились в ковид-пациентов только потому, что их друзья, родственники, коллеги и знакомые вовремя не озаботились своим здоровьем и не протестировались», — подчеркнул г-н Линчевский.

Помнится, месяц с небольшим тому назад правительство Украины предупреждало о возвращении полного локдауна сразу после того, как количество заболевших в течение суток превысит 10 тысяч человек.

О том грозном обещании все дружно позабыли, при том, что бывают утренние сводки и с 13-ю, и с 14-ю тысячами «новоприбывших». Отправление страны на жесточайший карантин чревато полной разбалансировкой ее экономики.

Поэтому «удовлетворяются» частичными локдаунами выходного дня. Премьер-министр Денис Шмыгаль позавчера похвалил такую меру. официальной медстатистике, стабилизировалась и в течение последних недель не «заступает» за отметку в 30 тысяч человек. Большинству инфицировавшихся прописывают домашний режим. Те, собственно, и не против. Ибо наслышаны о стационарах с 100-процентной заполненностью, в которых даже заслуженных горожан селят в коридорах и вынуждают ежеутренне отстаивать получасовую очередь в туалет. Есть немало опорных больниц, где хронически не хватает кислорода и кислородного концентрата, хотя медучреждение располагает вполне «приличным» количеством аппаратов ИВЛ, искусственной вентиляции легких.

Насчет эффективности «локдаунов выходного дня» существуют и другие мнения. Депутат Верховной Рады из фракции «Голос» Ярослав Юрчишин утверждает: такая «полумера от Зеленского» на самом деле ни к чему не привела, количество больных в стране, равно как и количество умерших, ничуть не уменьшилось. Вводить в конце декабря двух-трехнедельный локдаун, считают в «Голосе», бессмысленно. Бизнес – прежде всего туристический, отельный – просто «ляжет» вследствие отмены уже заказанных банкетов-корпоративов, комплекса прочих услуг, прилагаемых к бронированию отельных номеров на период новогодних праздников.

… Тем временем, число умерших от COVID-19 граждан Украины превысило 10 тысяч человек. Случалось, гибли целыми семьями. Все чаще фиксируют случаи смерти украинцев в молодом возрасте. С наступлением настоящих зимних холодов гробов может быть не меньше 20 тысяч. Удивляться такому скачку не приходится. Надо просто свыкнуться с мыслью: Украина вошла в период резкого роста и тяжелого течения коронавирусной болезни. Осознав это, уже не стремишься «гневно обличать» медиков, якобы «искусственно завышающих» статистику. На новые «ковидные кровати» уже не хватает медицинского персонала. В отдельных областных центрах, где функционирует медицинские вузы, мобилизованы не только студенты, а и глубокие пенсионеры-врачи. Но на немаленькую по площади и по численности европейскую страну медиков все равно не напасёшься…

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *