«Кубань — место судебного произвола»: 65 депутатов требуют передать дело Пивоварова в Санкт-Петербург

«Кубань - место судебного произвола»: 65 депутатов требуют передать дело Пивоварова в Санкт-Петербург

Фото: коллаж «Блокнот Краснодар»

65 муниципальных депутатов Санкт-Петербурга потребовали передать уголовное дело Андрея Пивоварова для рассмотрения в Василеостровский районный суд.

11-го ноября в Ленинском районном суде Краснодара состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении политика Андрея Пивоварова, который уже больше пяти месяцев томится в краснодарском СИЗО по делу о репостах в Фейсбуке. Судья прислушался к доводам стороны обвинения и принял решение оставить политика под стражей на время следствия еще на полгода, уточнили в пресс-службе краевого суда. В связи с этим адвокаты экс-директора ликвидированного движения «Открытая Россия» (признано в РФ нежелательной организацией) попросили перенести рассмотрение его уголовного дела из Краснодара в Петербург.

Рассмотрение ходатайства должно произойти буквально на днях, но точной даты еще нет. Вероятность того, что политзаключенного Пивоварова все-таки увезут с Кубани довольно высока — данное прошение активно поддержали 65 питерских депутатов, которое опубликовали открытое заявление в Интернете.

— Краснодарский край стал местом расправ и судебного произвола. Если по всей России наблюдаются проблемы с демократией, законностью и правами человека, то на Кубани дела обстоят хуже, чем в других регионах. Андрей Пивоваров зарегистрирован по адресу проживания в г. Санкт-Петербург. Здесь же проживают его друзья и большинство свидетелей, проходящих по этому делу. Большая часть политической деятельности Пивоварова, по которой ему предъявлено обвинение, также связана с Санкт-Петербургом и Москвой. Краснодар – город с плохой судебной репутацией, там нет надежды на честный и справедливый суд, на широкую огласку судебного процесса – прессу просто не пускают на заседания. Единственная цель рассмотрения дела в Краснодаре – скрыть политическую расправу от глаз общественности. Мы настаиваем на передаче дела Андрея Пивоварова в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга, — говорится в обращении, которое ранее поддержали Ассоциация независимых депутатов Петербурга и даже депутаты Госдумы от северной столицы, в том числе, что удивительно, и единоросс Виталий Милонов.

Напомним, экс-руководитель ликвидированной «Открытой России» (деятельность организации признана нежелательной на территории России) находится в изоляторе с конца мая, когда его сняли с самолета, увезли на обыски и допросы, а потом арестовали. В октябре Андрею предъявили окончательное обвинение по статье о руководстве «нежелательной организацией» — ему грозит до шести лет лишения свободы. Кстати, изначально в обвинении фигурировал один репост про помощь кандидатам в муниципальные депутаты. Когда защите удалось доказать, что этот репост делал не Андрей, а его помощница, которая даже в Краснодаре никогда не была, следствие решило включить в окончательное обвинение уже целых 34 поста.

Кстати, ранее мы сообщали, что вице-мэр Краснодара Артем Доронин подал в суд сразу на четыре кубанских СМИ.

Владимир Мырзак

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»