Кризис общепита: рестораторы Армении стремятся сохранить бизнес после пандемии

Как ресторанному бизнесу Армении выйти из кризиса? Ответить на этот вопрос пытаются сами предприниматели. Они подготовили для правительства пакет предложений, благодаря которым сферу удастся спасти, сообщает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Полупустые залы, скучающие официанты, грустные повара. Так теперь выглядят все рестораны Армении. Несмотря на смягчение антиковидных мер, жители страны по ресторанам не ходят. Посетителей почти вполовину меньше, чем в позапрошлом году.

«Финансовых проблем стало гораздо больше. Мы едва обеспечиваем наши семьи. Поэтому, естественно, не до ресторанов», – говорит жительница Еревана Нара Чтеян.

«Раньше с родными и друзьями часто ходила в кафе. Теперь из-за вируса больше гуляю и стараюсь не посещать общественные места», – призналась жительница Еревана Асмик Егиазарян.

«Боюсь за здоровье пожилых родных. Чтобы не заразить их, стараемся избегать кафе», – указала жительница Еревана Агавни Асатрян.

Инструкция по выживаниюКризис общепита: рестораторы Армении стремятся сохранить бизнес после пандемииВ окружении вирусов

Несмотря на это, владельцы ресторанов стараются максимально сохранить штат сотрудников.

«Даже во время локдауна мы никого не сократили. Конечно, часы работы и зарплата сотрудников стали меньше, с этим мы ничего не могли поделать, но все же люди не остались вовсе без денег», – указал ресторатор Артур Баклачян.

За время пандемии в стране закрылись около ста кафе. А четверть от всех объектов общепита Армении временно приостановила работу. Выживать удается лишь тем, кто могут открывать летние веранды.

«Люди боялись закрытых пространств и помещений. Поэтому наплыв у нас был хороший. Учитывая все ограничения, которые были во время ковида: расстояние между столами, определенное количество людей и так далее, в принципе, мы хорошо работали», – сказал ресторатор Геворг Погосян.

Но это исключение. В целом вся индустрия больше года работает в минус. Чтобы хоть как-то выйти из кризисной ситуации, рестораторы представили правительству пакет предложений. Одно из них – работать в команде с туристической отраслью.

«Нужно сделать хорошие маркетинговые рекламные действия, которые могут дать информацию жителям наших соседних стран, стран-союзников, что в Армении была тяжелая ситуация, но люди это уже преодолевают и жизнь уже налаживается. Мы также предлагаем внести систему ваучеров, которые есть во всем мире. Нужно сделать долгосрочные ваучеры, продавать туристические пакеты с хорошими дисконтами», –указал глава Ассоциации рестораторов Армении Ваге Геворкян.

Рестораторы уверены: если в страну поедут туристы, всю отрасль можно будет поставить на ноги только за один сезон. Поэтому просят правительство не продлевать карантинные ограничения, которые действуют в Армении до 11 июля.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *